白菜と豚だんごの鍋 レシピ・作り方

白菜と豚だんごの鍋
  • 約1時間
ボンド子
ボンド子
お好みでカボスや柚子を絞ってどうぞ

材料(4人分)

  • 白菜 4枚
  • 豚挽肉 200g
  • ●卵黄 1個分
  • ●醤油 大さじ1
  • ●塩 小さじ2分の1
  • ●長いものすりおろし 大さじ1
  • 昆布(10㎝) 1枚
  • 2分の1カップ
  • 薄口醤油 大さじ2
  • えのきたけ 1袋
  • 万能ネギの小口切り 大さじ4
  • 5カップ

作り方

  1. 1 白菜は縦半分に切りザク切りにします。えのきたけは根元を切ります。
  2. 2 ボウルに豚挽肉と●を入れ混ぜ合わせ肉だんごのタネを作ります。土鍋に昆布、水を入れ火にかけます。酒と薄口醤油を入れます。
  3. 3 煮たったら、2のタネを丸くまとめて加え、煮たったらあくを取り、昆布を取り出します。白菜、えのきたけをいれ煮込みます。
  4. 4 白菜が柔らかくなったら、万能ネギを入れ出来上がり

きっかけ

白菜の使い切りに(≧∇≦)

  • レシピID:1720021281
  • 公開日:2014/12/15
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