鶏のつくね鍋 レシピ・作り方

鶏のつくね鍋
  • 約1時間
ボンド子
ボンド子
鶏だんごの出汁が豆腐も野菜も美味しくします。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 絹豆腐 2分の1丁
  • 春菊 1束
  • しめじ 2分の1パック
  • ●溶き卵 2分の1個分
  • ●玉ねぎのみじん切り 大さじ1
  • ●生姜汁 小さじ1
  • ●味噌 大さじ2分の1
  • ●塩 少々
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ☆和風顆粒だし 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ2分の1
  • ☆塩 少々
  • 2.5カップ

作り方

  1. 1 ボウルにひき肉て●を入れ手でよく混ぜ合わせ肉だんごのタネを作ります。豆腐は一口大に切り、しめじは石づきを切り小房にわけ、春菊は半分の長さに切ります
  2. 2 鍋に水、☆の材料を入れ煮たてたら1の肉だんごのタネをまるめて加え豆腐、しめじ、春菊を加え煮ます。火がとおったら出来上がり

きっかけ

煮ながらあつあつをどうぞ

おいしくなるコツ

お好みで柚子胡椒や、すりごま、もみじおろしをトッピングしても美味しいですよ

  • レシピID:1720020862
  • 公開日:2014/11/05
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つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2014/12/08 23:27
    鶏のつくね鍋
    美味しかったです(*^^*)お鍋の季節ですね♪

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