簡単あったか・きのこたっぷりのうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉うどん 3玉
- ナメコ 1袋
- 生シイタケ 3枚
- シメジ 1/3袋
- ネギ 適宜
- つゆの素 適宜
- お好みで茹で卵 3個
作り方
- 1 ・ナメコ、薄切りのシイタケ、根元をほぐしたシメジを、つゆ用の鍋に入れます。
-
2
・ひたひたの位置まで「つゆの素」を加えます。
・蓋をして、弱火で煮込みます。
※焦げないよう、気をつけます。 -
3
・うどんの準備をします。
・ネギを小口切りします。 -
4
・うどんのつゆの量になるまで、水を加えます。
・温めたら、味を見ながら、つゆの素を加えます。
・茹であがったうどんを、器によそい、つゆをかけます。
・ネギをトッピングします。
きっかけ
ちょっと寒い日のお昼には、あったかいうどんやそばが食べたくなりますね。いろんなキノコ類をつゆの素で煮込んでそ、のままその鍋で仕上げる、簡単レシピです。「うどん」を「蕎麦」に変えても。
おいしくなるコツ
・キノコ類にしっかり下地をつけます。 ※水が入っていないので、焦がさないよう、気をつけて下さい。
- レシピID:1720008663
- 公開日:2012/09/28
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- きのこうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・茹で卵やかまぼこがれば、更に美味しくなります。