簡単あったか・きのこたっぷりのうどん レシピ・作り方

簡単あったか・きのこたっぷりのうどん
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・キノコ類が何種類かれば、あったかい美味しいうどんが、すぐできます。
・茹で卵やかまぼこがれば、更に美味しくなります。

材料(3人分)

  • 玉うどん 3玉
  • ナメコ 1袋
  • 生シイタケ 3枚
  • シメジ 1/3袋
  • ネギ 適宜
  • つゆの素 適宜
  • お好みで茹で卵 3個

作り方

  1. 1 ・ナメコ、薄切りのシイタケ、根元をほぐしたシメジを、つゆ用の鍋に入れます。
  2. 2 ・ひたひたの位置まで「つゆの素」を加えます。
    ・蓋をして、弱火で煮込みます。
    ※焦げないよう、気をつけます。
  3. 3 ・うどんの準備をします。
    ・ネギを小口切りします。
  4. 4 ・うどんのつゆの量になるまで、水を加えます。
    ・温めたら、味を見ながら、つゆの素を加えます。
    ・茹であがったうどんを、器によそい、つゆをかけます。
    ・ネギをトッピングします。

きっかけ

ちょっと寒い日のお昼には、あったかいうどんやそばが食べたくなりますね。いろんなキノコ類をつゆの素で煮込んでそ、のままその鍋で仕上げる、簡単レシピです。「うどん」を「蕎麦」に変えても。

おいしくなるコツ

・キノコ類にしっかり下地をつけます。 ※水が入っていないので、焦がさないよう、気をつけて下さい。

  • レシピID:1720008663
  • 公開日:2012/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
簡単 お手軽 温かいうどん 温かいそば
料理名
きのこうどん
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る