生たらの塩麹焼き♡白身魚の塩麹漬け♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生たら 1切れ
- 塩麹 重量の10%
- 酒洗い用の酒 大1弱
作り方
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1
鱈は軽く酒洗いして、浅い保存容器(タッパ)に入れ、塩麹を塗り付けます。
このまま蓋をして冷蔵庫へ。
☆ビニール袋に入れて塗し、空気を抜いて冷蔵庫へ。これで、洗い物無し!です。 -
2
1時間以上漬けこんでください。
軽く塩麹を除いて、魚焼きグリルで焼きます。 - 3 ふっくら焼き上がりました。出来上がり♪
きっかけ
塩麹、お肉だけじゃなくてお魚も漬けてみました。
おいしくなるコツ
塩麹の塩分は、お味噌と同じ位です。 お魚の重量の10%を目安にするとよいと思います。
- レシピID:1720006445
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 焼き魚 生たらの塩麹焼き
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ココナラドクター@ココナラ2020/10/31 11:43おいしく頂きました。ありがとうございました。
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ブルーボリジ2018/02/16 20:15塩麹の割合、そして酒洗いすることで更に美味しく漬かることも覚えたので、色んな魚に応用してみたいと思います。ご馳走さまでした♪
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菊丸330974082018/02/08 16:21ふんわり美味しく出来ました。
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はらじゅらるみん2013/02/11 19:35見た目はちょっと焦げちゃいましたが、とてもふっくらおいしくできました!ありがとうございます。