生たらの塩麹焼き♡白身魚の塩麹漬け♡ レシピ・作り方

生たらの塩麹焼き♡白身魚の塩麹漬け♡
fuu-tann
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白身のお魚、鱈を塩麹に漬けこんで☆旨みアップ。(^^)

材料(1人分)

  • 生たら 1切れ
  • 塩麹 重量の10%
  • 酒洗い用の酒 大1弱

作り方

  1. 1 鱈は軽く酒洗いして、浅い保存容器(タッパ)に入れ、塩麹を塗り付けます。
    このまま蓋をして冷蔵庫へ。
    ☆ビニール袋に入れて塗し、空気を抜いて冷蔵庫へ。これで、洗い物無し!です。
  2. 2 1時間以上漬けこんでください。
    軽く塩麹を除いて、魚焼きグリルで焼きます。
  3. 3 ふっくら焼き上がりました。出来上がり♪

きっかけ

塩麹、お肉だけじゃなくてお魚も漬けてみました。

おいしくなるコツ

塩麹の塩分は、お味噌と同じ位です。 お魚の重量の10%を目安にするとよいと思います。

  • レシピID:1720006445
  • 公開日:2012/03/05
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カテゴリ
たら
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生たらの塩麹漬け 塩麹 塩麹焼き 焼き魚
料理名
焼き魚 生たらの塩麹焼き
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つくったよレポート(4件)

  • ココナラドクター@ココナラ
    ココナラドクター@ココナラ
    2020/10/31 11:43
    生たらの塩麹焼き♡白身魚の塩麹漬け♡
    おいしく頂きました。ありがとうございました。
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2018/02/16 20:15
    生たらの塩麹焼き♡白身魚の塩麹漬け♡
    塩麹の割合、そして酒洗いすることで更に美味しく漬かることも覚えたので、色んな魚に応用してみたいと思います。ご馳走さまでした♪
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/02/08 16:21
    生たらの塩麹焼き♡白身魚の塩麹漬け♡
    ふんわり美味しく出来ました。
  • はらじゅらるみん
    はらじゅらるみん
    2013/02/11 19:35
    生たらの塩麹焼き♡白身魚の塩麹漬け♡
    見た目はちょっと焦げちゃいましたが、とてもふっくらおいしくできました!ありがとうございます。

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