トロ~リDE鮮やか♡赤かぶのお漬けもの♡ レシピ・作り方

トロ~リDE鮮やか♡赤かぶのお漬けもの♡
  • 1時間以上
  • 500円前後
fuu-tann
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白い千枚漬けも美味しいけれど、赤カブも絶品です。冬が近づく頃…赤かぶが手に入ったら是非作ってみて(^^)

材料(大勢人分)

作り方

  1. 1 皮付きの赤かぶを薄くスライスします。
    3%の塩をまぶし、漬物容器またはビニール袋に入れて重しをします。
    1週間塩漬けにします。
  2. 2 重しは500mlのペットボトルで代用出来ます。
  3. 3 水気が上がってしんなりしたら、水分を捨て漬け込みます。
  4. 4 *印の調味料をあわせます。
    漬物容器にビニール袋をかぶせ、赤かぶを入れ、調味液を流し入れます。昆布、唐辛子を上にのせビニール袋の口を閉じます。
    このまま漬け込みます。(冷暗所)
  5. 5 はじめ、皮以外は白っぽいですが、日を追うごとに赤く染ってきます。
  6. 6 真っ赤なルビー色のお漬物の出来上がり♪
    食事の〆にも最高です。
    ピリッと日本酒のあてにもGood!
  7. 7 保存はタッパなどでは色移りしますので、陶器、琺瑯容器がおススメです。

    保存期間:浅漬けと違がい、塩漬で前処理しておりますので冷暗所や冷蔵庫で2~3ヶ月の保存は大丈夫です。

きっかけ

好みすぎる(^^)かぶのお漬物。コツを教えて頂きました。

おいしくなるコツ

前処理で塩漬けして水分を出す事で長期保存が可能になります。 ビニール袋を使うことによって空気を抜きやすくなります。

  • レシピID:1720041998
  • 公開日:2019/08/31

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カテゴリ
その他の漬物かぶ500円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技その他の郷土料理
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赤カブ 赤かぶのお漬物 お漬物 甘酢漬け
料理名
赤かぶのお漬物
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