おでん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ(小) 油抜きする 4枚
- ちくわ 2本
- こんにゃく 塩もみ&下ゆで 1枚
- 卵 固ゆで卵 小4個
- じゃがいも 小4個
- 鶏手羽元 200g
- 大根 320g
- 水 400ml
- *だし昆布 12g
- *かつおぶし 16g
- *砂糖 36g
- ○みりん 20g
- ○酒 12g
- ○淡口しょうゆ 60g
- ○塩 4g
- 練辛子 8g
作り方
-
1
大根は皮をむき、たっぷりの米のとぎ汁で15~20分茹でる。
水と*でだしを取る。 -
2
だしに○の調味料を加え味を調えておく。
ここに鶏手羽元を入れ5分煮て、取り出しておく。 - 3 2のだしを二つに分け、1つ目に大根、こんにゃく、卵。2つ目に厚揚げ、じゃがいも、ちくわを入れて煮込み、途中で煮汁を交換する。
-
4
材料が煮えたら、手羽元を2の鍋に戻し煮崩れない程度に火を通す。
お皿に7種を盛り、練辛子を添える。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
k5b4
料理が大好きな管理栄養士です。
結婚しました。
旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。
素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)