鰯の手開きDE鰯のお刺身♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰯 8尾
- 貝割れ 小ねぎ 適宜
- おろししょうが 適宜
作り方
-
1
鰯は小さいので頭からプチッっと折って、引っ張ると内臓がするりと抜けます。
スルリと抜けたら成功!
背びれをむしり取ります。 -
2
よく水洗いして中骨に親指を這わせ開いていきます。
ひっくり返して同じように骨と身をはがしていきます。
三枚おろしができたら、頭の方から皮を剥ぎます。
お腹の方の小骨はそぐように→ -
3
切り取ります。
真ん中の小骨はピンセットで取ります。
三等分位の食べやすい大きさの斜めに切ります。
切り身の真ん中に隠し包丁も入れます。
お皿に盛りつけて、貝割れをのせます。
きっかけ
とっても新鮮なお刺身用の鰯を買って来ました。
おいしくなるコツ
思い切って、ササッとさばきます。だんだん上手になります。 口あたりの悪い小骨は、指の腹をすべらせ探しだし、ピンセットで抜き取ります。 面倒だったら、小骨のある真ん中血合い部分をを切り取ってください。 ★しょうが醤油でお召し上がりください♪
- レシピID:1720004586
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- 料理名
- 鰯のお刺身
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残ったら蒲焼丼にもつみれ汁にもデキマス。