鰯の手開きDE鰯のお刺身♡ レシピ・作り方

鰯の手開きDE鰯のお刺身♡
  • 約15分
  • 300円前後
fuu-tann
fuu-tann
お刺身用の新鮮な鰯。お家でおろすとたっぷり食べられます(*^。^*)
残ったら蒲焼丼にもつみれ汁にもデキマス。

材料(4人分)

  • 8尾
  • 貝割れ 小ねぎ 適宜
  • おろししょうが 適宜

作り方

  1. 1 鰯は小さいので頭からプチッっと折って、引っ張ると内臓がするりと抜けます。
    スルリと抜けたら成功!
    背びれをむしり取ります。
  2. 2 よく水洗いして中骨に親指を這わせ開いていきます。
    ひっくり返して同じように骨と身をはがしていきます。
    三枚おろしができたら、頭の方から皮を剥ぎます。
    お腹の方の小骨はそぐように→
  3. 3 切り取ります。
    真ん中の小骨はピンセットで取ります。
    三等分位の食べやすい大きさの斜めに切ります。
    切り身の真ん中に隠し包丁も入れます。
    お皿に盛りつけて、貝割れをのせます。

きっかけ

とっても新鮮なお刺身用の鰯を買って来ました。

おいしくなるコツ

思い切って、ササッとさばきます。だんだん上手になります。 口あたりの悪い小骨は、指の腹をすべらせ探しだし、ピンセットで抜き取ります。 面倒だったら、小骨のある真ん中血合い部分をを切り取ってください。 ★しょうが醤油でお召し上がりください♪

  • レシピID:1720004586
  • 公開日:2011/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみその他の魚料理魚のおもてなし料理
関連キーワード
鰯のお刺身 鰯の手開き お刺身 鰯料理
料理名
鰯のお刺身
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2016/08/07 22:25
    鰯の手開きDE鰯のお刺身♡
    暑い季節なので、お刺身が美味しいですね~
    ありがとうございました(*^O^*)
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2015/03/18 10:31
    鰯の手開きDE鰯のお刺身♡
    卸すのも値段的にも手軽に食べられるのが、嬉しいですよね。

    ごちそーさま。
  • iihi009
    iihi009
    2012/07/24 00:41
    鰯の手開きDE鰯のお刺身♡
    (〃´∀`) ごちそう様~きょう買ったイワシは5匹。残りは酢に漬けました。包丁より簡単なので手開きしてますが、なかなかシャープにできませんヾ(´▽`*;)ゝ"
  • 通販大好き5587
    通販大好き5587
    2011/11/18 13:15
    鰯の手開きDE鰯のお刺身♡
    青魚大好きです(^^)ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る