レンジ de お家で”なめたけ” ~超時短~ レシピ・作り方
材料(4~10人分)
- えのきだけ 大パック2
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
- ★酢 大さじ1
- ★さとう 大さじ1/2
作り方
-
1
なめたけを いしづき を取り、ごみを良く取り除いて
3cm位の大きさに切る。 -
2
1のえのきを耐熱皿に入れ
★の調味料を入れて、軽く混ぜる。 -
3
2にラップをしっかりとかける
(シリコンスチーマーでやる場合は必要ありません。) -
4
500wの電子レンジで5~6分加熱したら 最後に☆の酢を入れて良く混ぜて
出来上がりです。
(出来上がりは熱いので気をつけて下さいね。)
冷めるに従って、味が染みます♪
きっかけ
えのきだけが安かったので大量に作りました♪ 保存料も使ってないので、安心です。 それに、超簡単です。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツは余り無いですが、味が染みやすいように、なるべく平らな器に入れて加熱した方が良いです。 冷蔵庫で1週間は持ちます♪ 大根おろしと食べたり、お米と混ぜて炊いたり、アレンジはいろいろ出来ますよ♪
- レシピID:1720000610
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- なめたけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
えのきだけがお安い時にまとめて作ってます♪火を使わないので、簡単です♪