レンジ de お家で”なめたけ” ~超時短~ レシピ・作り方

レンジ de お家で”なめたけ” ~超時短~
  • 約10分
  • 300円前後
ぐち*
ぐち*
手作りのなめたけなので、安全です。
えのきだけがお安い時にまとめて作ってます♪火を使わないので、簡単です♪

材料(4~10人分)

作り方

  1. 1 なめたけを いしづき を取り、ごみを良く取り除いて
    3cm位の大きさに切る。
  2. 2 1のえのきを耐熱皿に入れ
    ★の調味料を入れて、軽く混ぜる。
  3. 3 2にラップをしっかりとかける

    (シリコンスチーマーでやる場合は必要ありません。)
  4. 4 500wの電子レンジで5~6分加熱したら 最後に☆の酢を入れて良く混ぜて
    出来上がりです。
    (出来上がりは熱いので気をつけて下さいね。)
    冷めるに従って、味が染みます♪

きっかけ

えのきだけが安かったので大量に作りました♪ 保存料も使ってないので、安心です。 それに、超簡単です。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツは余り無いですが、味が染みやすいように、なるべく平らな器に入れて加熱した方が良いです。 冷蔵庫で1週間は持ちます♪ 大根おろしと食べたり、お米と混ぜて炊いたり、アレンジはいろいろ出来ますよ♪

  • レシピID:1720000610
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
えのきだけ 簡単 なめたけ 自家製
料理名
なめたけ
ぐち*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る