こぶたの作り置きNo,1☆ なめたけ ☆ レシピ・作り方
材料(1週間分×2人分)
- えのき(小さめなら2袋) 大袋1
- ○酒 / みりん / 醤油 大さじ4
- ○輪切り唐辛子 1つまみ
- ○三温糖 or 砂糖 (お好みで) 大さじ1-3
- 粉かつお節 (鰹節なら1-2パック) 大さじ2
作り方
- 1 エノキは石づきを切り落とし、おがくず?をサッと洗い流し、3等分に切る。
- 2 鍋に○を入れ一煮立ちしたら、1.を加え中火で混ぜながら約5分グツグツ。
- 3 トロミがつきエノキが醤油色になり1/4位の量になったら火を止め、鰹節を加え混ぜ、冷ましたら完成!
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4
◆2016.03.18 追記◆
ほうれん草なめたけ
→レシピID:1740010204 -
5
◆2016.03.28 追記◆
焼き油揚げナメタケおろし
→レシピID:1740010223 -
6
◆2017.04.13 追記◆
ツナめたけ焼きおにぎり
→レシピID:1740011479
きっかけ
なめたけが大好きなので! なめたけって買うと量の割に高い…自家製で思う存分食べられる様になりました(笑) 自分好みの味に仕上げれるのも自家製のいい所♪
おいしくなるコツ
我が家は甘口のなめたけが好きなので、砂糖大さじ3入れますが、甘口が好きじゃない方は調整して下さい。 *調味料を減らすと日持ちしにくくなります* 鰹節パックを使う場合、モミモミして細かくした方がまんべんなく絡みます♪
- レシピID:1740010202
- 公開日:2016/03/18
関連情報
- 料理名
- なめ茸
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エノキが安い時は必ず作っちゃいます!
ご飯にはもちろん!
料理にも使えるので、とってもオススメです♪