カルシュームたっぷり♪甘エビの唐揚 レシピ・作り方

カルシュームたっぷり♪甘エビの唐揚
  • 約30分
  • 300円前後
ぐち*
ぐち*
甘えびをカリカリに揚げ焼きしました。
皮まで食べられるので、カルシュームたっぷりで美味しいですよ♪

材料(2~4人分)

  • 甘エビ(殻付き) 150g
  • 日本酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • にんにくすりおろし(チューブ可) 少々 (入れなくてもok)
  • 塩、胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 甘エビを軽く水で洗い、ざるに上げ、水気を切っておく。
    エビのひげは揚げると食べにくいので、切って置く(私は面倒なので切りません)
  3. 3 甘エビにお酒とにんにくと塩、胡椒をして、混ぜておく。
  4. 4 甘エビに片栗粉を振り、軽く混ぜる。(少し粉っぽくてもOK)
  5. 5 油をフライパンに敷き、中火にして油が温まったら、エビをざっと入れる。箸でなるべくいじらないようにして、フライパンを振って、炒める
  6. 6 全体的に色が赤っぽくなったら、弱火にして、じっくりと揚げ焼きする。(油が足りない用なら、ココで足してOK)
  7. 7 焦げ目がうっすら両面について、皮がパリパリに成るまで、じっくりと揚げ焼きする
    (じっくりが重要。)
  8. 8 充分にパリパリとしたら、出来上がり。

きっかけ

甘エビが見切りで安く売っていたので♪

おいしくなるコツ

焼くときはあまり箸などでいじらない。裏返す時などは、フライパン返しを使うと良いと思います。 揚げ焼きする時は弱火で皮がパリパリになるまでやる事!ココが重要です。 今回私は卵の付いたエビでやってますが、もちろん、なくてもokですよ♪

  • レシピID:1720000199
  • 公開日:2010/12/13
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その他のエビ
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南蛮えび 甘エビ 唐揚 おつまみ
料理名
甘エビ唐揚
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