カルシュームたっぷり♪甘エビの唐揚 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 材料です。
-
2
甘エビを軽く水で洗い、ざるに上げ、水気を切っておく。
エビのひげは揚げると食べにくいので、切って置く(私は面倒なので切りません) - 3 甘エビにお酒とにんにくと塩、胡椒をして、混ぜておく。
- 4 甘エビに片栗粉を振り、軽く混ぜる。(少し粉っぽくてもOK)
- 5 油をフライパンに敷き、中火にして油が温まったら、エビをざっと入れる。箸でなるべくいじらないようにして、フライパンを振って、炒める
- 6 全体的に色が赤っぽくなったら、弱火にして、じっくりと揚げ焼きする。(油が足りない用なら、ココで足してOK)
-
7
焦げ目がうっすら両面について、皮がパリパリに成るまで、じっくりと揚げ焼きする
(じっくりが重要。) - 8 充分にパリパリとしたら、出来上がり。
きっかけ
甘エビが見切りで安く売っていたので♪
おいしくなるコツ
焼くときはあまり箸などでいじらない。裏返す時などは、フライパン返しを使うと良いと思います。 揚げ焼きする時は弱火で皮がパリパリになるまでやる事!ココが重要です。 今回私は卵の付いたエビでやってますが、もちろん、なくてもokですよ♪
- レシピID:1720000199
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 甘エビ唐揚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
皮まで食べられるので、カルシュームたっぷりで美味しいですよ♪