美味しくて楽チン♪ 柔らか鶏の二色胡麻揚げ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏胸肉(モモでもささみでもOK) 1枚
- 砂糖 大匙1
- ★しょうゆ 大匙1
- ★塩、胡椒 少々
- ★おろし生姜(チューブでOK) 大匙1/2
- 片栗粉 大匙1と1/2
- 白胡麻 大匙2~3
- 黒胡麻 大匙2~3
- サラダ油 大匙1
作り方
-
1
胸肉を切ります。繊維を断ち切るようにして、1cm程度の薄切りにします。
砂糖をもみこんでおきます。(砂糖で肉が柔らかくなります。) -
2
ここらから、味付けは全てまな板上でやります。
洗物が少なくて楽チン♪
1の鶏肉に★の材料を揉み込みます。しばらく放置(10分程度) - 3 2で味を揉み込んだ鶏肉に片栗粉を混ぜます。(よく混ぜます。)写真は混ぜる前です。
- 4 胡麻を皿に入れ、よく混ぜておきます。胡麻の量は鶏肉の量と鶏肉に塗す量によって、増やしたり、減らしたりして下さい。
- 5 3で片栗粉を混ぜた鶏肉を4の皿に入れ、胡麻を両面に塗しつけます。(片面でもOKお好きな量を塗してね。)
- 6 塗した鶏肉をフライパンに並べて、上からサラダ油を掛けて、弱火でじっくりと揚げ焼きします。
- 7 裏返して、弱火で両面焼きます。
-
8
じっくりと弱火で焼いてくださいね。火が通ったら出来上がりです。
お弁当にもどうぞ♪翌日でもやわらかいですよ♪
きっかけ
旦那が胡麻大好きなので♪白胡麻と黒胡麻で胡麻たっぷりで作ってみました♪
おいしくなるコツ
いつも、唐揚とか簡単にまな板だけでやっちゃいます。ボールを使わない分、洗物が少なくて楽チンですよ♪ 胡麻をつける量はお好きに♪胡麻をつけないものも美味しいので、一緒に焼いて2つの味も楽しめます♪ 胸肉でもモモ肉でも、ささみでもOKですよ♪
- レシピID:1720000180
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏の胡麻唐揚げ
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