美味しくて楽チン♪ 柔らか鶏の二色胡麻揚げ レシピ・作り方

美味しくて楽チン♪ 柔らか鶏の二色胡麻揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
ぐち*
ぐち*
胡麻の香りが香ばしい、あっさり味の唐揚です。ボールは使ってません。胡麻衣をつけるまで全てまな板のみでOK♪洗物少ないよ♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 胸肉を切ります。繊維を断ち切るようにして、1cm程度の薄切りにします。
    砂糖をもみこんでおきます。(砂糖で肉が柔らかくなります。)
  2. 2 ここらから、味付けは全てまな板上でやります。
    洗物が少なくて楽チン♪
    1の鶏肉に★の材料を揉み込みます。しばらく放置(10分程度)
  3. 3 2で味を揉み込んだ鶏肉に片栗粉を混ぜます。(よく混ぜます。)写真は混ぜる前です。
  4. 4 胡麻を皿に入れ、よく混ぜておきます。胡麻の量は鶏肉の量と鶏肉に塗す量によって、増やしたり、減らしたりして下さい。
  5. 5 3で片栗粉を混ぜた鶏肉を4の皿に入れ、胡麻を両面に塗しつけます。(片面でもOKお好きな量を塗してね。)
  6. 6 塗した鶏肉をフライパンに並べて、上からサラダ油を掛けて、弱火でじっくりと揚げ焼きします。
  7. 7 裏返して、弱火で両面焼きます。
  8. 8 じっくりと弱火で焼いてくださいね。火が通ったら出来上がりです。
    お弁当にもどうぞ♪翌日でもやわらかいですよ♪

きっかけ

旦那が胡麻大好きなので♪白胡麻と黒胡麻で胡麻たっぷりで作ってみました♪

おいしくなるコツ

いつも、唐揚とか簡単にまな板だけでやっちゃいます。ボールを使わない分、洗物が少なくて楽チンですよ♪ 胡麻をつける量はお好きに♪胡麻をつけないものも美味しいので、一緒に焼いて2つの味も楽しめます♪ 胸肉でもモモ肉でも、ささみでもOKですよ♪

  • レシピID:1720000180
  • 公開日:2010/12/08
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
白胡麻 黒胡麻 鶏肉 胸肉
料理名
鶏の胡麻唐揚げ
ぐち*
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