かりっかり砂肝唐揚 ~野菜あん添え~ レシピ・作り方

かりっかり砂肝唐揚 ~野菜あん添え~
  • 約30分
  • 300円前後
ぐち*
ぐち*
少量の油で揚げた かりかりの砂肝唐揚と、野菜餡はやさしい味でと食感が2度楽しめます。一緒に食べても、別々に食べても♪

材料(2人分)

  • 砂肝(ずり) 6個
  • 塩、胡椒 少々
  • おろし生姜(チューブでも可) 大匙1/2
  • 片栗粉 大匙1と1/2
  • サラダ油 大匙2
  • ☆水菜 2株
  • ☆えのきだけ 1株
  • ★白だし 大匙1
  • ★日本酒 大匙2
  • ★みりん 大匙1
  • ★塩、胡椒 少々
  • ごま油 大匙1/2

作り方

  1. 1 調味料以外の材料です。

    水菜は洗って4,5cm位に、えのきだけも石づきを取って切っておきます。
  2. 2 砂肝は5mm程度の厚さにスライスして、まな板の上でそのまま軽く、塩、胡椒し、おろししょうがを混ぜて、揉み込んで置きます。
  3. 3 砂肝に味を染みこませている間に、フライパンにごま油を敷き、水菜とえのきだけを炒め、★を入れて軽く炒めます(炒めすぎに注意)
  4. 4 野菜餡のとろみは、えのきだけのとろみでOKです。
    とろみが足りない場合は、水溶き片栗粉でとろみを付けてもokです。
  5. 5 野菜餡が出来たら、まな板のまま、砂肝に片栗粉を振り掛け、満遍なく粉をつけます。
  6. 6 フライパンにサラダ油を敷き、中火で砂肝を並べます。(一気に入れてから、平らにする感じで) いじらないで、焼き付ける感じで片面焼く。
  7. 7 片面がカリカリに成ったら、裏返して、もう片面を焼きます。
    (できるだけ、触らないのがカリカリにするコツです。)
  8. 8 火が通って、両面が カリカリに揚がったら、あらかじめ敷いて置いた餡の上に砂肝を並べて出来上がり♪

きっかけ

砂肝に最近はまってて、どうやったら簡単に美味しく食べられるか、研究中です。

おいしくなるコツ

砂肝を揚げ焼きする時、なるべく箸などで触らないでくださいね。かりかりでなくて、べたべたになります、フライパンを多少揺するのはokです♪ 野菜餡を下にしたのは、砂肝のカリカリ感を味わいたいからです♪ もちろん、野菜餡なしでもOKですよ♪

  • レシピID:1720000164
  • 公開日:2010/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
砂肝 ずり 唐揚 おつまみ
料理名
砂肝唐揚
ぐち*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る