かりっかり砂肝唐揚 ~野菜あん添え~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
調味料以外の材料です。
水菜は洗って4,5cm位に、えのきだけも石づきを取って切っておきます。 - 2 砂肝は5mm程度の厚さにスライスして、まな板の上でそのまま軽く、塩、胡椒し、おろししょうがを混ぜて、揉み込んで置きます。
- 3 砂肝に味を染みこませている間に、フライパンにごま油を敷き、水菜とえのきだけを炒め、★を入れて軽く炒めます(炒めすぎに注意)
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4
野菜餡のとろみは、えのきだけのとろみでOKです。
とろみが足りない場合は、水溶き片栗粉でとろみを付けてもokです。 - 5 野菜餡が出来たら、まな板のまま、砂肝に片栗粉を振り掛け、満遍なく粉をつけます。
- 6 フライパンにサラダ油を敷き、中火で砂肝を並べます。(一気に入れてから、平らにする感じで) いじらないで、焼き付ける感じで片面焼く。
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7
片面がカリカリに成ったら、裏返して、もう片面を焼きます。
(できるだけ、触らないのがカリカリにするコツです。) - 8 火が通って、両面が カリカリに揚がったら、あらかじめ敷いて置いた餡の上に砂肝を並べて出来上がり♪
きっかけ
砂肝に最近はまってて、どうやったら簡単に美味しく食べられるか、研究中です。
おいしくなるコツ
砂肝を揚げ焼きする時、なるべく箸などで触らないでくださいね。かりかりでなくて、べたべたになります、フライパンを多少揺するのはokです♪ 野菜餡を下にしたのは、砂肝のカリカリ感を味わいたいからです♪ もちろん、野菜餡なしでもOKですよ♪
- レシピID:1720000164
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 砂肝唐揚
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