1回食べてみて!うちの麻婆茄子 ☆彡 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
茄子はヘタを取り、縞目にピーラーで皮を剥く。一口大に乱切りしたら水にさらす。パプリカも食感が残る程度に細切りする。
★は先に器やボウルに合わせておく。 -
2
油を引かずフライパンを熱し、合い挽き肉を入れる。⚠パックに入った塊のまま焼き目がつくまで放置!
裏返し、両面に焼き目がついたら崩して炒める。
(↑肉の旨味を逃さないため) -
3
2に水気を切った茄子とパプリカを加えて、少ししんなりするまで炒める。
1で合わせておいた★を加えてグツグツとなるまで煮込む。 -
4
生姜チューブを加え、少し混ぜながら煮込む。
トロッとしたら完成!青ネギやラー油等はお好みでかけてくださいね!
きっかけ
祖母から茄子を沢山貰ったので、消費レシピにと作りました!夫の大好物で、ご飯にかけたら食べる手が止まらないです♩
おいしくなるコツ
豆板醤・ラー油は、お子さんが食べる場合は無くても美味しく作れます(^^)
- レシピID:1710069468
- 公開日:2023/10/10
関連情報
レポートを送る
3 件