バター香る筍の青のり炒め レシピ・作り方

バター香る筍の青のり炒め
  • 約10分
  • 300円前後
さこい
さこい
シンプルなのが1番美味しいd('∀'*)
夕飯の「あと1品」にどうぞ♩

材料(2人分)

  • 筍の水煮 1/2個~
  • サラダ油 小さじ1程度
  • 料理酒 小さじ2
  • バター 2かけ(30g前後)
  • 醤油 小さじ2~
  • 青のり ふたつまみ

作り方

  1. 1 筍は一口で収まらないぐらいの大きさに切ってください!純粋に私の好みなので(笑)
    お子さんがおられる家庭等では一口大でもかまいません♩
  2. 2 フライパンに油をしいて、1にしっかりと焼き目がつくまで炒める。料理酒を加えて更に炒める。焦がさないよう注意!
  3. 3 バターと醤油を加えて全体的に味を馴染ませる。
    ダイエット中の方や塩分が気になる方、
    バターは1かけだけでも大丈夫ですよ♩
    我が家は2かけ贅沢に入れます(̂•͈⚇•͈⑅)̂ ୭*゚笑
  4. 4 火を止めて、青のりをまぶしてよく混ぜたら完成!
  5. 5 【2024.04.24追記】
    この度、優秀レシピに選んで頂きました♩ありがとうございました(*^^*)!
    引き続き、沢山の方に作っていただきたいです!

きっかけ

筍が余ったのでサクッと1品、 何か作りたいなぁと考えたレシピです♩

おいしくなるコツ

青のりは多めの方が美味しいです♩

  • レシピID:1710069911
  • 公開日:2024/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこお弁当のおかず全般簡単おつまみフライパンだけでおつまみその他の野菜炒め
さこい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • シオン(*^^*)
    シオン(*^^*)
    2024/05/01 20:25
    バター香る筍の青のり炒め
    簡単に美味しく作れました
  • 泉州玉ねぎプー
    泉州玉ねぎプー
    2024/04/23 09:38
    バター香る筍の青のり炒め
    いつも同じ調理法なので,新鮮な味と風味で美味しくいただきました。娘夫婦にも作って持っていきます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2024.04.17 14:14

    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    この度は、下記キャンペーンにご参加いただき、誠にありがとうございました。

    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「たけのこ」!>
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

    厳正なる審査の結果、こちらのレシピを「優秀レシピ」として選出させていただきました!
    おめでとうございます♪

    優秀レシピに選ばれたレシピはこちらのページで発表しておりますので、ご確認ください。

    ▼アイディアレシピコンテスト「たけのこ」優秀レシピ 結果発表!
    https://recipe.rakuten.co.jp/news/article/2683/

    1,000ポイントの付与は今月末を予定しております。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る