バター香る筍の青のり炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍の水煮 1/2個~
- サラダ油 小さじ1程度
- 料理酒 小さじ2
- バター 2かけ(30g前後)
- 醤油 小さじ2~
- 青のり ふたつまみ
作り方
-
1
筍は一口で収まらないぐらいの大きさに切ってください!純粋に私の好みなので(笑)
お子さんがおられる家庭等では一口大でもかまいません♩ - 2 フライパンに油をしいて、1にしっかりと焼き目がつくまで炒める。料理酒を加えて更に炒める。焦がさないよう注意!
-
3
バターと醤油を加えて全体的に味を馴染ませる。
ダイエット中の方や塩分が気になる方、
バターは1かけだけでも大丈夫ですよ♩
我が家は2かけ贅沢に入れます(̂•͈⚇•͈⑅)̂ ୭*゚笑 - 4 火を止めて、青のりをまぶしてよく混ぜたら完成!
-
5
【2024.04.24追記】
この度、優秀レシピに選んで頂きました♩ありがとうございました(*^^*)!
引き続き、沢山の方に作っていただきたいです!
きっかけ
筍が余ったのでサクッと1品、 何か作りたいなぁと考えたレシピです♩
おいしくなるコツ
青のりは多めの方が美味しいです♩
- レシピID:1710069911
- 公開日:2024/03/22
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2024.04.17 14:14
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
この度は、下記キャンペーンにご参加いただき、誠にありがとうございました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「たけのこ」!>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
厳正なる審査の結果、こちらのレシピを「優秀レシピ」として選出させていただきました!
おめでとうございます♪
優秀レシピに選ばれたレシピはこちらのページで発表しておりますので、ご確認ください。
▼アイディアレシピコンテスト「たけのこ」優秀レシピ 結果発表!
https://recipe.rakuten.co.jp/news/article/2683/
1,000ポイントの付与は今月末を予定しております。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします。
夕飯の「あと1品」にどうぞ♩