そうめんde冷やし中華 レシピ・作り方

そうめんde冷やし中華
  • 約30分
  • 500円前後
さこい
さこい
家にあるものだけでパパっとランチ!
簡単なのに手抜きに見えません(^^)

材料(2人分)

  • そうめん 200g(2束)
  • トマト 1/2個
  • きゅうり 1/2本
  • 薄焼き卵 下記を参考にしてください
  • 水(そうめんを茹でる用) 2L~ (表記に従って下さい)
  • いりごま(白) 小さじ1/2~ (お好みで)
  • 【冷やし中華タレ】
  • ☆水、しょう油、酢 各50mlずつ
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆ごま油 小さじ1~ (お好みで)
  • 【薄焼き卵用】
  • 1個
  • 大さじ 1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • しょう油 2適

作り方

  1. 1 ☆の調味料を混ぜ合わせる。先に作っておいて、
    冷蔵庫で冷やしておくとより美味しく食べられます
  2. 2 【薄焼き卵】ボウルに薄焼き卵の材料を全て入れてよく混ぜる。火をつけた卵焼き器に全部入れて、火が通ったら真ん中でパタンと2つ折りにする。粗熱が取れたら細切りにする。
  3. 3 野菜はそれぞれお好みの大きさにカットする。ザックリとカットすると、とっても食べ応えがあります♩
  4. 4 鍋に湯を沸かし、そうめんの袋に記載されてある時間で茹でる。茹であがったら氷水でしっかりと冷やしながら締める。
  5. 5 深皿にそうめんを盛り付けて、上から冷やしておいたタレをかける。
    具材をトッピングしたら最後にいりごまをかけて完成!

きっかけ

夏の暑い日に子供を連れて買い出しは行きたくない…家にあるものだけで作ってしまおう!と思い、中華麺ではなくて 素麺で代用してみました♩

おいしくなるコツ

トッピングにはお好みでマヨネーズやカラシもオススメです☆ハムを追加したり、薄焼き卵を半熟卵に変えても美味しいですよ!

  • レシピID:1710069442
  • 公開日:2023/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華アレンジそうめん素麺・冷麦夏バテ対策冷やし中華のたれ
さこい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る