豆苗とトマトの酸辣湯(サンラータン)風中華スープ レシピ・作り方

豆苗とトマトの酸辣湯(サンラータン)風中華スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
お料理ビギナー
お料理ビギナー
簡単・時短・節約!

材料(2人分)

  • 豆苗 2分の1パック(約50g)
  • トマト 50g
  • ごま油 適量
  • 300ml
  • 小さじ2分の1
  • Cook Do 香味ペースト 12cm(8.5g)
  • ごま・ごま油(仕上げ用) お好みで

作り方

  1. 1 豆苗は脇芽を残して、2分の1の高さで切る(写真参照)。トマトはざく切り。
  2. 2 ごま油を鍋に中火で熱して、トマトから少し汁気が出るまで、1〜2分炒める。
  3. 3 鍋に水300ml、Cook Do 香味ペースト12cmを加えて、沸騰させる。
  4. 4 沸騰したら火を止めて、豆苗を加えて、鮮やかな緑色になるまで、余熱で火を通す。
  5. 5 豆苗に火が通ったら、酢小さじ2分の1を加える。
  6. 6 器に注ぎ、お好みで仕上げに、ごま・ごま油をかけたら、完成!

きっかけ

再生栽培している豆苗の消費に。

おいしくなるコツ

・豆苗はシャキシャキ感を残すために、余熱で火を 通します。 ・豆苗は脇芽を残して切ることで再生栽培できます。 ・辛いのがお好きな方は、仕上げのごま油をラー油に 変更しても◎

  • レシピID:1710068422
  • 公開日:2022/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)サンラータン(酸辣湯)その他の中華スープトマトスープトマト全般
お料理ビギナー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2023/05/01 16:33
    豆苗とトマトの酸辣湯(サンラータン)風中華スープ
    材料は家にあるもので足らせました!美味しかったです‪☆ありがとうございました‪☆
  • mamichin555
    mamichin555
    2023/04/10 08:12
    豆苗とトマトの酸辣湯(サンラータン)風中華スープ
    お料理ビギナーさん〜おはようございます(*¨*)昨日はレポありがとうございました♪レシピお邪魔させて頂きコチラを参考に♪少しの酸味が爽やか〜素敵レシピ感謝.*✿

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る