味噌とミルクの和風オニオングラタンスープ レシピ・作り方

味噌とミルクの和風オニオングラタンスープ
  • 約15分
お料理ビギナー
お料理ビギナー
グラタンスープの材料・手順を省略して、スープとして飲んでも、美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを飴色になるまで、炒める。
  2. 2 玉ねぎが飴色になったら、牛乳・水・白だしを入れて、フツフツするまで温める。
  3. 3 フツフツするまで温めたら、味噌を溶かし入れる。お好みで、塩胡椒を入れて、味を調節する。
  4. 4 〈グラタンスープにする場合〉バゲットをカリッとするまで、トースターで焼く(約2分)。
  5. 5 スープを耐熱容器に注ぎ、バゲットを浮かべて、半分に切ったスライスチーズを載せる。
  6. 6 トースターで、チーズに焼き色が着くまで、約2分焼く。お好みでパセリをトッピングしたら、完成!

きっかけ

玉ねぎ・バゲット・チーズの消費に。 オニオングラタンスープを作ろうと思いましたが、 メインが和風だったので。

おいしくなるコツ

グラタンスープの材料・手順を省略して、スープとして飲んでも、美味しいです。

  • レシピID:1710068533
  • 公開日:2022/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープ玉ねぎスープ和風スープクリームスープ牛乳・乳飲料
お料理ビギナー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mamichin555
    mamichin555
    2023/12/15 08:06
    味噌とミルクの和風オニオングラタンスープ
    お料理ビギナーさん〜おはようございます彡寒いですね(*_*)こちらを参考に♪味噌系あまり使わないんですが…ほっこり優しくバゲットとも合い美味しく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る