玉ねぎたっぷり丸ごとスープ レシピ・作り方

玉ねぎたっぷり丸ごとスープ
  • 約30分
  • 100円以下
モグモグ子
モグモグ子
具材は玉ねぎだけ。ちょっと時間かかるけど、極上の味です。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • 塩こしょう(オーブン焼用) 少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  • バター 10g
  • マギーブイヨン 1個
  • 600cc
  • 塩こしょう(スープ味付け用) 少々
  • パルメザンチーズ 少々
  • パセリ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎを1個は半分にカット。
    オーブンに並べたときに安定するように少し切り落としておく。
    もう一個の玉ねぎは、薄くスライス。
    切り落とした分もスライスして一緒にしておく。
  2. 2 半分にした玉ねぎは、鉄板にクッキングシートをしいて並べ、塩こしょうし、オリーブオイルをかけて、200℃のオーブンで30分焼く。
  3. 3 その間に、スライスした玉ねぎを鍋に入れ、バターで炒める。
    焦げないようにゆっくり茶色になるまで炒める。(約20分〜30分くらい)
  4. 4 茶色になったら水を入れ、マギーブイヨンも入れる。沸いたら、塩こしょうで味をととのえて、スープは完成。
  5. 5 オーブンの玉ねぎが焼けたら、パルメザンチーズをかけてさらに10分加熱。
  6. 6 器にスープを注ぎ、玉ねぎを浮かべたて、パセリをかけて完成!

きっかけ

とにかくヘルシーなスープが飲みたかったので。

おいしくなるコツ

玉ねぎの炒め具合が味の決め手なので、濃い茶色になるまで根気よく、炒めてください。 目を離すとすぐ焦げるので絶えず混ぜ続けてください。

  • レシピID:1670027022
  • 公開日:2023/07/10
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