小松菜と厚揚げの甘酒ミルクごま味噌スープ レシピ・作り方

小松菜と厚揚げの甘酒ミルクごま味噌スープ
  • 5分以内
お料理ビギナー
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まろやかな味わい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚揚げはキッチンペーパーに挟み、手で軽く押さえて、油を拭き取り、16等分に切る。
  2. 2 小松菜は葉と茎に分けて、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に水と白だしを入れて、沸騰したら、火を弱める。厚揚げを入れて、火が通るまで煮る。
  4. 4 厚揚げに火が通ったら、牛乳、甘酒、小松菜の茎を加えて、ふつふつするまで、加熱する。
  5. 5 ふつふつしたら、火を止めて、味噌を加えて溶かす。小松菜の葉を加えて、余熱で火を通す。
  6. 6 器に注ぎ、仕上げにお好みで、ごまを振りかけたら、完成!

きっかけ

家庭にある半端な余り食材で、汁物を作りたくて。

  • レシピID:1710068579
  • 公開日:2022/09/28
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カテゴリ
牛乳・乳飲料小松菜厚揚げ野菜スープ和風スープ
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