夏野菜たっぷりのキーマカレー レシピ・作り方

夏野菜たっぷりのキーマカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
macreo
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夏野菜をたくさん使ってキーマカレーを作ってみました。

材料(4人分)

  • 牛ひき肉 200g
  • 油(炒め用) 大さじ1
  • ニンニク・ショウガ(チューブ) 各小さじ半分
  • 玉葱(みじん切り) 1個
  • 茄子(みじん切り) 1本
  • パプリカ赤(みじん切り) 半個
  • パプリカ黄(みじん切り) 半個
  • ズッキーニ(みじん切り) 半本
  • 人参(みじん切り) 3/1本
  • カレールー(市販品キーマカレー用) 4人数分
  • ローリエ 1枚
  • 350㏄
  • ケチャップ 大さじ1
  • ソース(中濃) 大さじ1
  • チャツネ 大さじ1弱
  • ハチミツ 大さじ1
  • インスタントコーヒー 小さじ1
  • 卵黄(1人分) 1個
  • 乾燥パセリ(飾りなくても可) 1つまみ
  • 塩コショウ 2つまみ
  • ご飯 人数分(お好みの量)

作り方

  1. 1 玉葱・人参・パプリカ(赤・黄)・茄子・ズッキーニはみじん切りにしておきます。
  2. 2 鍋に油を熱し、牛ひき肉を中火から強火で2分程炒めます。ニンニク小さじ半分、ショウガ小さじ半分を入れ塩コショウします。
  3. 3 次に中火のまま玉葱、人参を入れて約3分程炒めます。
  4. 4 更に、ローリエ・パプリカ(赤・黄)ズッキーニ・茄子を入れて3分程炒めます。
  5. 5 お水を入れてハチミツを入れ約15分程煮込みます。あくは取り除いて下さい。
  6. 6 火をいったん止めてカレールーを入れてよく混ぜ合わせ、再度火を中火から弱火で10分程煮込みます。
    最後にケチャップ・ソース・インスタントコーヒー・チャツネを入れて味を整え完成です。
  7. 7 最後に器に、ご飯カレールーを盛り付け、お好みで卵黄、乾燥パセリ1つまみで完成です。

きっかけ

夏野菜をたくさん購入したのでキーマカレーにしてみました。

おいしくなるコツ

市販のカレールーの分量より野菜類が多いため水分等は多めにしています。ポイントは隠し味のチャツネ、ハチミツ、インスタントコーヒー。ハチミツは必ずお水を入れてすぐ入れてください。味付けはカレールーにより異なりますのでお好みで調整してください。

  • レシピID:1710068290
  • 公開日:2022/07/28
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