離乳食後期 お野菜とうどんのお焼き レシピ・作り方
材料(2~3(食)人分)
- ゆでうどん(食塩不使用) 1袋
- 人参 3分の1本
- ピーマン 1個
- しめじ 4分の1株
- ツナ水煮缶 1缶
- キャベツ(柔らかいところ) 1枚
- 小麦粉 大さじ3
- 水 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 和風だしの素(赤ちゃん用) 大さじ1
- かつお節 1袋
作り方
- 1 人参、キャベツ、しめじ、ピーマンは大きめのみじん切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで4分加熱。
- 2 うどんは袋の上からみじん切りにしておく。
- 3 柔らかくなった野菜に、うどん、水を切ったツナ缶を入れてよく混ぜる。
- 4 3に小麦粉と水を入れ、よく混ぜる。味付ける場合は醤油とだし、かつお節も入れる。味付けしなくてもいい月齢のお子様の場合はかつお節のみとかでも!
- 5 フライパンをあたため、油をひいて、スプーンで1口大にネタを落としてふたをして弱火で焼いていく。薄く広げすぎるとつかみにくいので少しこんもりするくらいに。
- 6 焼き目がついたら、ひっくり返して同じように焼く。ひっくり返したら少し抑えて平にするように。全体に焼き目がついて火が通ったら完成!
きっかけ
集中力がなく、すぐに食べるのをやめてしまう娘に、いちどに色々取れるものをと思い作りました!
おいしくなるコツ
味付けはお子様の月齢を見て調節してください。 ちなみに我が家の娘は1歳3ヶ月です。
- レシピID:1710068287
- 公開日:2022/07/27
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