鶏もも肉ときのこの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は1口大にカット。☆と一緒にビニール袋に入れ、よく揉み込む。
- 2 きのこ類は石づきなどを取り除き、食べやすい大きさにカット。写真ではしめじや舞茸は手でさいて、エリンギは長さを半分にしてから縦に6~8等分にしました。
- 3 1の袋に片栗粉を入れ、全体にまぶすようにシャカシャカする。
- 4 フライパンを温め、油をひいて3を焼く。焼き目がしっかりつくまで動かさない。
- 5 焼き目がしっかりついたら裏返し、蓋をして2、3分焼く。2、3分経ったら蓋を開け、キノコを肉の上や隙間に投入。蓋をしてさらに2、3分焼く。
- 6 少しキノコがしんなりして、肉に焼き目がしっかり着いたら、全体を軽く混ぜる。火が通ってない場合は蓋をしてさらに数分。
- 7 最後に黒酢を回しかけ、全体に絡めて水分が飛んで照り照りになったら完成
きっかけ
子供にも大人にも食べれるものを作りたくて。
おいしくなるコツ
しっかり目の味付けにしたい場合はビニール袋で下味をつける所で半日~1晩置いておくといいです。
- レシピID:1710069905
- 公開日:2024/03/19
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冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。
お好みの野菜でアレンジ無限大です。