鶏もも肉ときのこの甘酢炒め レシピ・作り方

鶏もも肉ときのこの甘酢炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ぽちゃるまる
ぽちゃるまる
ご飯がすすむ!お酒もすすむ!
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。
お好みの野菜でアレンジ無限大です。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • しめじ 1株
  • 舞茸 1株
  • エリンギ 1パック
  • 片栗粉 大さじ2
  • 黒酢 大さじ2
  • ニンニクチューブ☆ 5cm
  • しょうがチューブ☆ 5cm
  • マヨネーズ☆ 大さじ1
  • 塩☆ 5振り
  • 酒☆ 大さじ1
  • 胡椒☆ 5振り

作り方

  1. 1 鶏もも肉は1口大にカット。☆と一緒にビニール袋に入れ、よく揉み込む。
  2. 2 きのこ類は石づきなどを取り除き、食べやすい大きさにカット。写真ではしめじや舞茸は手でさいて、エリンギは長さを半分にしてから縦に6~8等分にしました。
  3. 3 1の袋に片栗粉を入れ、全体にまぶすようにシャカシャカする。
  4. 4 フライパンを温め、油をひいて3を焼く。焼き目がしっかりつくまで動かさない。
  5. 5 焼き目がしっかりついたら裏返し、蓋をして2、3分焼く。2、3分経ったら蓋を開け、キノコを肉の上や隙間に投入。蓋をしてさらに2、3分焼く。
  6. 6 少しキノコがしんなりして、肉に焼き目がしっかり着いたら、全体を軽く混ぜる。火が通ってない場合は蓋をしてさらに数分。
  7. 7 最後に黒酢を回しかけ、全体に絡めて水分が飛んで照り照りになったら完成

きっかけ

子供にも大人にも食べれるものを作りたくて。

おいしくなるコツ

しっかり目の味付けにしたい場合はビニール袋で下味をつける所で半日~1晩置いておくといいです。

  • レシピID:1710069905
  • 公開日:2024/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単鶏肉料理簡単おつまみ簡単夕食しめじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る