豚しゃぶ☆ぶっかけおろしうどん レシピ・作り方

豚しゃぶ☆ぶっかけおろしうどん
  • 約30分
  • 500円前後
rurukon
rurukon
サッパリ、でも少しがっつり食べたい時に^ ^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、沸騰したら塩と酒を入れる。
  2. 2 豚肉をしゃぶしゃぶしていく。
    (沸騰した状態より少し温度を下げた状態で)
  3. 3 色が変わり火が通ったら、ザルにとっていき、そのまま自然に冷ます。
  4. 4 きゅうりは千切り、水菜は3〜4cmの長さに、トマトはくし型に切る。大根はおろしておく。
  5. 5 冷凍うどんをゆがくか、電子レンジで十分に温めて冷水で洗ってしめる。
  6. 6 うどんの水気を切って器に盛り、その上に水菜ときゅうりを乗せる。
  7. 7 さらに豚しゃぶ、大根おろしを乗せ、横にトマトを添える。
  8. 8 めんつゆをまわしかけ、お好みできざみのり、白ごまをトッピングして出来上がり。

きっかけ

豚しゃぶ用のお肉が安かったので。

おいしくなるコツ

豚しゃぶはお湯だけでゆがいてもいいですが、酒と塩を入れた方が美味しくできると思います。 あと、水にはとらずに自然に冷ますと水っぽくならず美味しい豚しゃぶになります。 ラー油をかけて食べても美味しかったですよ。 味変はお好みでどうぞ♪

  • レシピID:1710067378
  • 公開日:2021/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダぶっかけうどん冷やしうどん大根豚しゃぶ肉
rurukon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ruby&nao
    ruby&nao
    2021/10/14 14:59
    豚しゃぶ☆ぶっかけおろしうどん
    冷蔵庫にあるもので作りました。豚しゃぶと大根おろしでさっぱりと、でもガッツリ美味しくいただきました。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る