炊飯器にひと手間プラス☆絶品豚キムチごはん レシピ・作り方

炊飯器にひと手間プラス☆絶品豚キムチごはん
  • 約1時間
あしもミモザ
あしもミモザ
豚肉とキムチの具材を炒めて、煮汁を使ってご飯を炊きます。ひと手間かけるだけでしっかりした味になります!

材料(3〜4人分)

  • 豚こま切れ 200g
  • キムチ 80g
  • ニラ 半束(60g)
  • 2合
  • 白ごま 大さじ1
  • *酒 大さじ3
  • *醤油 大さじ3
  • *砂糖 小さじ1
  • ごま油(炒め用) 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 青ネギ(仕上げ用) 2〜3本

作り方

  1. 1 米は洗ってザルにあげる。
    ニラは洗って4センチ位のざく切りにする。
  2. 2 フライパンに炒め用のごま油を熱して、豚肉、キムチを炒める。
  3. 3 豚肉に火が通ったら、*の調味料を入れて混ぜ合わせ、更にニラ、白ごまを入れて軽く火を通す。
  4. 4 炒め上がった具材をザルにあげて、煮汁だけボウルに取る。
  5. 5 米を炊飯釜に入れて、煮汁に水を足してカップ2強になるようして加える。
    塩小さじ1/2弱で味を調整してから炊飯器をセットして炊く。
  6. 6 炊き上がって、10分程蒸らしたら、取り分けておいた具材と青ネギを入れてかき混ぜる。

きっかけ

簡単に美味しくキムチご飯を作りたくて作ってみました。

  • レシピID:1710055296
  • 公開日:2020/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の韓国料理キムチ簡単豚肉料理
あしもミモザ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る