ちくわ&ちくわぶ♪身近な食材で甘辛トッポッキ風 レシピ・作り方

ちくわ&ちくわぶ♪身近な食材で甘辛トッポッキ風
  • 約30分
あしもミモザ
あしもミモザ
手に入れやすい食材で韓国料理のトッポッキ風煮込みを作ろう!トッポッキの餅をちくわぶで、トッポッキに欠かせない韓国おでんはちくわで代用。

材料(3〜4人分)

  • ちくわぶ 1本(140g)
  • 煮込み用ちくわ 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 小1/2本
  • ピーマン 1個
  • ニンニク ひとかけ
  • A)醤油 大さじ1
  • A)砂糖 大さじ1/2
  • A)酒 大さじ1
  • A)コチュジャン 大さじ1〜1.5
  • A)塩 小さじ1
  • A)水 300cc
  • 白ごま 適宜
  • ごま油(炒め用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ちくわ、ちくわぶは縦半分に切って更に半分に、長さは4等分(4〜5㎝)、玉ねぎは薄切り、にんじん、ピーマンは4センチ位の細切り、ニンニクはみじん切りにする。A)の調味料を合わせる。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて、野菜を先に炒め、玉ねぎの色が少し透き通ったところでA)の調味料を合わせておいたものを入れる。
  3. 3 2.にちくわ、ちくわぶを入れ沸騰したら弱火で約10〜15分蓋をして煮る。ちくわぶは中まで柔らかく、味を染み込ませたいので、途中水分が煮詰まりそうなら差し水しながら時間通り煮る。
  4. 4 蓋を開けて水分が多ければ、軽く汁気が残る位まで煮詰める。仕上げに白ごまを振って完成。

きっかけ

トッポッキが大好きなので、近所のスーパーで安く買える身近な食材で作りたいと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

コチュジャンは大さじ1.5だとしっかり辛さがあるので、苦手な方は少なめにしてください。 韓国ダシダがあれば小さじ1弱位入れるのも良いです。その場合塩を少なめにしてください。

  • レシピID:1710054566
  • 公開日:2020/05/10
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つくったよレポート(1件)

  • かなちぇ4621
    かなちぇ4621
    2020/05/21 08:56
    ちくわ&ちくわぶ♪身近な食材で甘辛トッポッキ風
    ちくわぶをこうやって使ったのは初めてです。
    美味しかったです。

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