コーヒー寒天&緑豆餡*アジアン風 レシピ・作り方

コーヒー寒天&緑豆餡*アジアン風
  • 約1時間
あしもミモザ
あしもミモザ
コーヒー寒天と緑豆餡の組み合わせが意外に合います。
ココナッミルクでアジアン風に!

材料(4人人分)

  • インスタントコーヒー 大さじ2(約4g)
  • A)砂糖 大さじ2(12g)
  • A)水 300cc
  • 粉寒天 2g
  • 乾燥緑豆 100g
  • B)砂糖 40g
  • B)水 400cc
  • ココナッツミルク 適宜
  • 枸杞の実(飾り用) 適宜

作り方

  1. 1 鍋にA)の水、粉寒天を入れて混ぜ、沸騰したら弱火で2分煮溶かす。
    火を止めてA)の砂糖とインスタントコーヒーを加えてよく混ぜる。
  2. 2 型やタッパー等に入れて、荒熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  3. 3 緑豆は2、3回洗いざるに上げる。
    鍋に緑豆、B)の水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火に、蓋をして煮る。
  4. 4 約30分位煮て、豆が潰れるくらい柔らかくなったらB)の砂糖を入れて混ぜ、ちょうど良い餡のかたさになるまで水分を飛ばす。出来上がったらバットで冷ます。
  5. 5 デザートの器に、細かく切ったコーヒー寒天→ココナッツミルク→緑豆餡→ココナッツミルクの順番に盛り付け、枸杞の実をトッピングして完成。

きっかけ

緑豆は薬膳食材でよく使われますが、体に良いデザートを作りたくて、コーヒー味と緑豆が合うと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

コーヒー寒天も、緑豆餡も甘さ控えめに作りました。 甘いのが好きな方は味見をしながら砂糖を加えてみてください。

  • レシピID:1710055199
  • 公開日:2020/05/31
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カテゴリ
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