グリーンピース&舞茸炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
舞茸は細かく切り離し、長芋は洗って皮を剥き2㎝角に切る。
グリーンピースはサヤと豆に分けて、どちらも良く洗う。 -
2
炊飯器に、洗ってザルで水を切った米三合、3カップの水、(1)の舞茸、長芋、グリーンピースのサヤだけを入れる。
グリーンピースのサヤは出汁取りの為、炊き上がったら取り除く。 -
3
グリーンピースの豆は沸騰した湯で2分程、柔らかくなって色が変わる前にザルに取る。
炊き上がったらグリーンピースのサヤを取り除き、ご飯茶碗に盛り付けて豆を乗せる。
きっかけ
舞茸と長芋ご飯は季節に関係なく良く作ります。そこに旬の食材を加えたくてグリーンピースを使いました。
おいしくなるコツ
舞茸は1パック100gでも美味しく出来ます。 グリーンピースの豆も炊飯器に入れてしまうと色が変わってしまうので、代わりにサヤを入れて出汁や香りを付けます。
- レシピID:1710054372
- 公開日:2020/05/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません