グリーンピース&舞茸炊き込みご飯 レシピ・作り方

グリーンピース&舞茸炊き込みご飯
  • 1時間以上
あしもミモザ
あしもミモザ
グリーンピースの緑が綺麗に仕上がるように、お豆は軽く茹でておいて、炊飯器で炊き上がってから加えます。舞茸、長芋で栄養アップ

材料(4〜5人分)

  • 3合
  • グリーンピース 1パック(100g)
  • 舞茸 1パック(200g)
  • 長芋 150g
  • 大さじ2と1/2
  • 小さじ1と1/2
  • 薄口醤油 小さじ1と1/2
  • 3カップ(540cc)

作り方

  1. 1 舞茸は細かく切り離し、長芋は洗って皮を剥き2㎝角に切る。
    グリーンピースはサヤと豆に分けて、どちらも良く洗う。
  2. 2 炊飯器に、洗ってザルで水を切った米三合、3カップの水、(1)の舞茸、長芋、グリーンピースのサヤだけを入れる。
    グリーンピースのサヤは出汁取りの為、炊き上がったら取り除く。
  3. 3 グリーンピースの豆は沸騰した湯で2分程、柔らかくなって色が変わる前にザルに取る。
    炊き上がったらグリーンピースのサヤを取り除き、ご飯茶碗に盛り付けて豆を乗せる。

きっかけ

舞茸と長芋ご飯は季節に関係なく良く作ります。そこに旬の食材を加えたくてグリーンピースを使いました。

おいしくなるコツ

舞茸は1パック100gでも美味しく出来ます。 グリーンピースの豆も炊飯器に入れてしまうと色が変わってしまうので、代わりにサヤを入れて出汁や香りを付けます。

  • レシピID:1710054372
  • 公開日:2020/05/04
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