豚角切りえのきの炒め煮丼/豆板醤味醂醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(ソテー用かブロック 120~150g
- えのき 中1袋
- にんにく 1かけら
- 小ねぎ 1本
- 豆板醤 大さじ2/3
- 味醂 50cc
- 醤油 50cc~
- 水 150cc~
- サラダオイル 40cc
- 黒胡椒 5振り
- 生姜粉 2振り
- 化学調味料(味の素等 2振り
- ご飯 茶碗1.5(200g)x2
作り方
- 1 豚は1センチ角。えのきは付け根を除いて3等分。にんにくは細かく。小ねぎは細かく
- 2 フライパンを中火にかけ。油をまわして、にんにくを30秒
- 3 豚を加え、1分ほど炒めます
- 4 えのきを加えて40秒ほど混ぜながら炒めます
- 5 水を注ぎ。黒胡椒、生姜粉、化学調味料を加えて混ぜます
- 6 醤油、味醂を加え混ぜ、1分ほど煮ます。
- 7 豆板醤を足して混ぜます。
- 8 小ねぎを加えて混ぜます
- 9 味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら醤油を足して調整
- 10 器にご飯を盛り。フライパンの中身をかけます
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関連情報
- 料理名
- 豚えのき丼
flep
学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。
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