土鍋/しめじ鶏もも油揚げかいわれ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 しめじは付け根を除いて2等分。油揚げは7ミリ幅。鶏は1.5センチ程度。かいわれは付け根をとり、よく水洗いしてゴミを除きます
- 2 土鍋に、和風だし、生姜粉、化学調味料を入れ。水を注いで混ぜます
- 3 醤油、味醂、日本酒を加えて混ぜます
- 4 鶏、しめじ、油揚げ、かいわれの順に詰めます
- 5 蓋をして弱火で10分。火を止めて予熱で2分
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関連情報
- 料理名
- 土鍋
flep
学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。
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