圧力鍋で モチモチなおこわ飯 レシピ・作り方
材料(16人分)
- 白米 2合
- もち米 6合
- 豚肉(1cmに切っておく) 400g
- 牛蒡(ささがきに切っておく) 1本
- ニンジン(細かく切っておく) 1本
- 乾燥ひきじ(水でもどしておく) 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ4
- 醤油 大さじ8
- みりん 大さじ6
- 水 1600ml
- ほんだし 大さじ2
作り方
- 1 白米ともち米を洗って、30分水に浸しておきます。
- 2 フライパンに豚肉、牛蒡、ニンジン、ひじきを入れ、中火で3分ほど炒めます。
- 3 砂糖、酒、醤油、みりんを加え、水気がほぼなくなるまで弱火で煮込みます。
- 4 圧力鍋に白米、もち米、水、ほんだしを入れます。軽くかき混ぜて、ほんだしを溶かします。
- 5 3の具材を一番上に加えます。
- 6 圧力鍋を強火にかけ、圧力が高圧になったら、弱火で10分。火を止め、蓋をしたまま10分放置します。
- 7 圧力が下がったら、蓋を開けて、具とごはんを混ぜ合わせます。
- 8 できあがり。
きっかけ
牛蒡とひじきがあったので、大好きなおこわ飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
醤油などが入っているので、焦げないように火加減に注意してください。うっすらおこげが出来るのが理想です。 お肉は多めが美味しいです。鶏肉でも美味しくできます。
- レシピID:1710026508
- 公開日:2016/10/28
関連情報
- 料理名
- おこわ飯
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