圧力鍋で モチモチなおこわ飯 レシピ・作り方

圧力鍋で モチモチなおこわ飯
  • 約1時間
  • 500円前後
RINGO's Cafe
RINGO's Cafe
モチモチなおこわ飯を圧力鍋で沢山つくります。余った分はおにぎりにして、冷凍保存すると長く楽しめます。

材料(16人分)

作り方

  1. 1 白米ともち米を洗って、30分水に浸しておきます。
  2. 2 フライパンに豚肉、牛蒡、ニンジン、ひじきを入れ、中火で3分ほど炒めます。
  3. 3 砂糖、酒、醤油、みりんを加え、水気がほぼなくなるまで弱火で煮込みます。
  4. 4 圧力鍋に白米、もち米、水、ほんだしを入れます。軽くかき混ぜて、ほんだしを溶かします。
  5. 5 3の具材を一番上に加えます。
  6. 6 圧力鍋を強火にかけ、圧力が高圧になったら、弱火で10分。火を止め、蓋をしたまま10分放置します。
  7. 7 圧力が下がったら、蓋を開けて、具とごはんを混ぜ合わせます。
  8. 8 できあがり。

きっかけ

牛蒡とひじきがあったので、大好きなおこわ飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

醤油などが入っているので、焦げないように火加減に注意してください。うっすらおこげが出来るのが理想です。 お肉は多めが美味しいです。鶏肉でも美味しくできます。

  • レシピID:1710026508
  • 公開日:2016/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯ひじきごぼうその他の炊き込みご飯もち米
関連キーワード
炊き込みご飯 簡単 圧力鍋 ちまき風
料理名
おこわ飯
RINGO's Cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る