常備菜、切り干し大根と干し椎茸の煮付け レシピ・作り方

常備菜、切り干し大根と干し椎茸の煮付け
  • 約1時間
  • 100円以下
ankake-musubi
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少し濃いめ、甘めの味付けです。疲れた時、寒くなるこれからの季節に、良いと思いました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根、干し椎茸を準備します。
  2. 2 切り干し大根、干し椎茸は軽く水洗いします。鍋に水(1と1/2カップ)、切り干し大根、干し椎茸を入れます。蓋をして30分置きます。
  3. 3 30分経ったら、砂糖(大さじ1)を加えて混ぜ合わせます。中火にかけて、煮たったら火を止めます。
  4. 4 鍋に醤油(大さじ2)、鶏ガラスープの素(小さじ1)、生姜(少々)、たかのつめ(1本)を加えます。蓋はせずに弱火で10分煮込みます。時々鍋をゆすって全体を混ぜ合わせます。
  5. 5 10分経ったら、レンジ対応の保存容器に、煮込んだ切り干し大根と干し椎茸、たかのつめを移します。
  6. 6 鍋に残した煮汁を煮た立たせます。
  7. 7 保存容器の切り干し大根と干し椎茸に、煮た立たせた煮汁をかけ回します。そのまま10分置きます。
  8. 8 10分経ったら、器に盛り付けます。切り干し大根の上に椎茸をあしらいます。
  9. 9 保存する時は、保存容器にラップをかけて蓋をします。冷蔵庫で3日が保存目安です。

きっかけ

お弁当に入れたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩置きます。

  • レシピID:1710026039
  • 公開日:2016/09/28
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カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根と干し椎茸の煮物
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