常備菜、切り干し大根と干し椎茸の煮付け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り干し大根 40グラム
- 干し椎茸(スライスされたもの) 6グラム
- 水 1と1/2カップ
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 生姜(チューブ) 少々
- たかのつめ 1本
作り方
- 1 切り干し大根、干し椎茸を準備します。
- 2 切り干し大根、干し椎茸は軽く水洗いします。鍋に水(1と1/2カップ)、切り干し大根、干し椎茸を入れます。蓋をして30分置きます。
- 3 30分経ったら、砂糖(大さじ1)を加えて混ぜ合わせます。中火にかけて、煮たったら火を止めます。
- 4 鍋に醤油(大さじ2)、鶏ガラスープの素(小さじ1)、生姜(少々)、たかのつめ(1本)を加えます。蓋はせずに弱火で10分煮込みます。時々鍋をゆすって全体を混ぜ合わせます。
- 5 10分経ったら、レンジ対応の保存容器に、煮込んだ切り干し大根と干し椎茸、たかのつめを移します。
- 6 鍋に残した煮汁を煮た立たせます。
- 7 保存容器の切り干し大根と干し椎茸に、煮た立たせた煮汁をかけ回します。そのまま10分置きます。
- 8 10分経ったら、器に盛り付けます。切り干し大根の上に椎茸をあしらいます。
- 9 保存する時は、保存容器にラップをかけて蓋をします。冷蔵庫で3日が保存目安です。
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根と干し椎茸の煮物
レポートを送る
3 件