白菜鶏もも油揚げの煮込み/味噌味 レシピ・作り方

白菜鶏もも油揚げの煮込み/味噌味
  • 約30分
  • 300円前後
flep
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汁物兼用のおかず

材料(3~6人分)

  • 白菜 中1/4
  • 鶏もも 150グラム
  • 油揚げ 2枚
  • ダシ入り味噌 大匙4~
  • 生姜粉 4振り
  • ごま油 大匙2
  • 日本酒 大匙2
  • 具が鍋の中でひたひたになる程度

作り方

  1. 1 白菜は5ミリ幅。鶏は1.5センチ前後。油揚げは7ミリ幅
  2. 2 厚手の煮込み鍋に白菜の芯部分を入れます。(まだ火はつけません
  3. 3 白菜の葉の部分を入れます
  4. 4 鶏と油揚げを入れ。生姜粉を振り。水を具がぎたひたになるまで注ぎます
  5. 5 蓋をして点火。中火で20分
  6. 6 だし入り味噌と日本酒を入れて混ぜ。ごま油を入れて、さらに混ぜます。
  7. 7 味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら味噌を足して調整

きっかけ

手持ち食材の整理

おいしくなるコツ

厚手の大き目の煮込み鍋で

  • レシピID:1710021834
  • 公開日:2015/12/21
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カテゴリ
その他の鍋簡単夕食油揚げ白菜鶏もも肉
料理名
白菜と鶏の味噌煮込み
flep
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