大和筑前煮 レシピ・作り方

大和筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
sundisk*
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生姜をきかせた鯨肉の筑前煮風煮物です。
夕食おかずにお酒のお供に♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 蒟蒻をたっぷりのお湯で湯がきアク抜きします。
    フォークを刺して味をしみこみやすくします。
    一口サイズにスプーンか指でちぎります(表面ががたがたの方が味がしみこみやすい)
  2. 2 干し椎茸は水に浸して戻しておき、4等分に切ります。
    蓮根は皮を剥いて乱切りし、酢水にさらしあく抜きします。
    鯨肉も大きさを合わせて角切りします。
    生姜は細かく切ります。
  3. 3 熱した鍋に油を敷き、鯨肉と生姜を軽く炒めます。
    鯨の表面の色が変わったら蓮根と蒟蒻も加えて軽く炒めます。
    里芋、椎茸も加え、ひたひた程度の椎茸戻し汁を加えます。
  4. 4 一煮たちしたらアクが出てくるので、丁寧に取り除きます。
    麺つゆを加え、火を弱めて落し蓋をし、15分ほど煮込みます。
  5. 5 煮汁が少なくなったら、半分に切ったインゲン豆も加え、味を含ませる程度に少し煮て火を止めます。
    10分ほど置くと味がなじんでより美味しいです。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710011867
  • 公開日:2015/02/02
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カテゴリ
その他のお肉れんこん
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