具たくさん豚汁 レシピ・作り方

具たくさん豚汁
  • 約30分
  • 1,000円前後
赤髪海賊団0309
赤髪海賊団0309
まだまだ寒い季節、温まる汁物はいいですね。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 豚肉・野菜はお好きな大きさにカットします。
    こんにゃくはカットした後に下茹でをします。(カットした後の方が早くアク抜きができます)
  2. 2 鍋に水を入れ、火にかけます。
    野菜は硬いものから順番に入れていきます。
    (大根・人参・ごぼう・里芋)
  3. 3 フライパンに、ごま油を入れ豚肉を炒め、鍋に移します。
    お肉はしっかり炒めた方が、仕上がりが美味しいです。
  4. 4 野菜に火が通ったら、豆腐を、さいのめに切り入れ、火を通します。
    いったん火を止めてから味噌を入れ、少し薄いかな?が丁度いいです。
  5. 5 再度、火にかけ砂糖・しょう油を入れます。
    我が家は大量に作るので、大さじ1ずつくらい入れます。その際、沸騰させないように注意して下さい。
  6. 6 最後に、細ネギを入れたら出来上がり。

きっかけ

おかずになる味噌汁……豚汁!!

おいしくなるコツ

豚肉は、ゴマ油で炒めるとグッと美味しくなります。 下記のごま油セットを購入しましたが、とてもおいしいですよ。 里芋は、冷凍を使うと汁に滑りや濁りが出なくて時間短縮で楽チンです。 最後の砂糖・しょう油は、レシピID1510000131を参照

  • レシピID:1710001166
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る