ボリューム満点!煮豆でハンバーグ レシピ・作り方

ボリューム満点!煮豆でハンバーグ
iyasakaurayasu
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煮豆の残りを活用。お肉を植物性たんぱくでボリュームアップ。豆が味つきなので食べやすいの。蓮の歯ごたえで食べ応えが出ます!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 レンコンをビニール袋に入れて、ビシバシ叩き潰します。粉々になったら、ひき肉も入れてぼこぼこ。
  2. 2 白っぽく粘りが出てきたらタマゴ投入。塩コショウとお好みでハーブを。続いてコネコネ。いい感じになったら酒・みりんを入れてコネコネ。
  3. 3 余りモノの五目豆、参加。味つきだしいろんな食材が適度な大きさで入っているので、便利で美味しくなります。豆は冷凍保存しておいても。
  4. 4 素材の歯ごたえいろいろが楽しめるように、つぶし過ぎないようにこねましょう。ねっとりするまで。
  5. 5 片栗粉を入れます。小麦粉でもOK.レンコンや煮豆の水分などの様子に合わせて加減してね。さ、こねこね、まぜまぜ。
  6. 6 3等分したら小判型に成型して中央にちょっとくぼみを。いつものハンバーグより薄めでもいいかな。小さくして数を多く作ってもいいですね。
  7. 7 わらじのようなハンバーグ!お箸でほぐれる固さが美味しいかも。いつものソースでもいいし、酢醤油や照り焼きソースでも、お好みでどうぞ!

きっかけ

お肉控えめにしたいおじいちゃんとおばあちゃん、でもボリュームの欲しい家族。畑のお肉大豆を煮た残りを活用して、マメと動物性たんぱく質のコラボ。

おいしくなるコツ

叩いたレンコンは不ぞろいに砕けている方が口の中で楽しい。根菜と大豆で噛み応えが出るので満腹になる。薄めに平たくしておいて焼いてね。肉団子で揚げても、餃子の皮で包んでも、美味しい。五目豆ではなく水煮の大豆を使うならざっと叩き潰しでなじませて。

  • レシピID:1710000609
  • 公開日:2011/01/16
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カテゴリ
れんこん
関連キーワード
大豆2011 ボリューム満点 噛み応えがある お弁当のおかずやおつまみにも
料理名
五目マメとハス入りハンバーグ
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