花粉にいいらしいバナナでピザ レシピ・作り方

花粉にいいらしいバナナでピザ
iyasakaurayasu
iyasakaurayasu
チーズもトマトも大好きなのに花粉の時期に避けたほうが良い食べ物にトマトが!!ならば安いときに買って小口切りにして冷凍しておいたバナナで。フライパンでおやつピザ。

材料(2~人分)

  • ピザパイの素 100g
  • 50cc
  • バナナ 1~2本
  • ピザ用チーズ 一掴みくらい
  • マヨネーズ お好み
  • オリーブ油 大さじ1.5くらい

作り方

  1. 1 ピザ用お粉に水を入れて混ぜ混ぜ、
  2. 2 まとまったらコネコネ。ちょっとがんばって7~8分。
  3. 3 ひとまとめにしてラップをして、寝かせて起きます。
  4. 4 フライパンに伸ばしてフォークで穴を開けて焼きます。強めの火で。焦げないように火加減注意。
  5. 5 焼き色が付いたら裏返します。
    このくらいで大丈夫。
  6. 6 バナナから水分が出るとせっかくのクリスプがぐったりするので、オリーブ油を塗り塗り。この方がそれらしい風味も出ます。
  7. 7 バナナを並べて、最初にマヨネーズを網目に載せます。これで食べたときにところどころ、マヨネーズの酸味が楽しくなるの♪
  8. 8 とろけるチーズをぱらりぱらり。
    あんまり多いとバナナが白旗上げるので、まあ、好みに応じて。
  9. 9 ふたをして中火くらいで7.8分から10分。様子を見ながら焼いたら出来上がり。

きっかけ

花粉症にはトマトは避けたほうがいい、と今年初めて聞いた。そんな。。。ピザ大好きなのに。。。バナナがいいとも聞いた。じゃあ、バナナでピザつくろっと。

おいしくなるコツ

フライパンで焼くので上からの火がなく焦げ目などは付きません。よりバナナを楽しみたければ生で厚めに。バナナのクリーム感とチーズのコラボが好きだったらフォークの背でつぶしても。チーズなくても美味しいよ。焼けてからアイスや生クリーム乗せでも。

  • レシピID:1710000780
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
映画201101 簡単 フライパンでピザ おやつにも食事にも
料理名
フルーツピザ
iyasakaurayasu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る