花粉にいいらしいバナナでピザ レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 ピザ用お粉に水を入れて混ぜ混ぜ、
- 2 まとまったらコネコネ。ちょっとがんばって7~8分。
- 3 ひとまとめにしてラップをして、寝かせて起きます。
- 4 フライパンに伸ばしてフォークで穴を開けて焼きます。強めの火で。焦げないように火加減注意。
-
5
焼き色が付いたら裏返します。
このくらいで大丈夫。 - 6 バナナから水分が出るとせっかくのクリスプがぐったりするので、オリーブ油を塗り塗り。この方がそれらしい風味も出ます。
- 7 バナナを並べて、最初にマヨネーズを網目に載せます。これで食べたときにところどころ、マヨネーズの酸味が楽しくなるの♪
-
8
とろけるチーズをぱらりぱらり。
あんまり多いとバナナが白旗上げるので、まあ、好みに応じて。 - 9 ふたをして中火くらいで7.8分から10分。様子を見ながら焼いたら出来上がり。
きっかけ
花粉症にはトマトは避けたほうがいい、と今年初めて聞いた。そんな。。。ピザ大好きなのに。。。バナナがいいとも聞いた。じゃあ、バナナでピザつくろっと。
おいしくなるコツ
フライパンで焼くので上からの火がなく焦げ目などは付きません。よりバナナを楽しみたければ生で厚めに。バナナのクリーム感とチーズのコラボが好きだったらフォークの背でつぶしても。チーズなくても美味しいよ。焼けてからアイスや生クリーム乗せでも。
- レシピID:1710000780
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- フルーツピザ
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