ピリ辛肉味噌丼 レシピ・作り方

ピリ辛肉味噌丼
  • 約15分
  • 300円前後
:naco:
:naco:
今迄はお弁当のおかずに肉味噌を作ってましたが、ご飯が進むので丼にアレンジしてみました。ごちゃ混ぜにして食べたほうが◎

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にんにく・生姜・ひき肉・豆板醤を炒める。そして味噌・砂糖・酒を入れ炒める。油が多く出た場合は、キッチンペーパー等で余分な油を取る。
  2. 2 その間に卵は目玉焼きか、温泉卵にしておく。
    レタスは千切りにしておく。
  3. 3 ご飯・レタス・肉味噌・目玉焼きの順で盛り付けたら完成!

きっかけ

お弁当用に肉味噌を作ったのですが、豆板醤を入れて丼にしたら美味しいかも!と思って作りました。

おいしくなるコツ

豆板醤なしで甘めに味付けても美味しいです。お子様のいるご家庭では甘めの味付けでお試し下さい。肉味噌のみをお弁当カップに入れて冷凍保存しておけば、お弁当のおかずにもなります!①の炒める段階で油をひいてしまうとかなり脂っこくなるので、ご注意を!

  • レシピID:1710000134
  • 公開日:2010/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり合い挽き肉
関連キーワード
豆板醤味噌肉味噌 しょうがにんにく レタス卵目玉焼き温泉卵 丼どんぶり
料理名
肉味噌丼
:naco:
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る