かぶのコンポート レシピ・作り方

かぶのコンポート
  • 1時間以上
faquico
faquico
かぶの風味を感じる、甘さスッキリ爽やかなデザート風です。

冷やす時間を除けば、30分もかかりません。

材料(3~4人分)

  • かぶ 200g(2個)
  • 100ml
  • 本みりん 大さじ3杯
  • はちみつ 大さじ2杯
  • レモン汁 小さじ1~2杯

作り方

  1. 1 かぶ2個をそれぞれくし形に6等分にする。
    (12切れできる。)

    ※皮は剥いても剥かなくてもOKです。
  2. 2 鍋に、切ったかぶ、水100mlを入れ、落し蓋&鍋の蓋をして強火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にし、本みりん大さじ3杯を入れ、竹串などがスーッとかぶにさせるくらい柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4 かぶが柔らかくなったら火を止め、煮汁は鍋に残し、かぶだけを容器に移す。
  5. 5 鍋に残っている煮汁に、はちみつ大さじ2杯、レモン汁小さじ1~2杯を加えて混ぜ、かぶに注ぐ。

    ※残っている煮汁の量やお好みに合わせて味付けしてください。
  6. 6 写真のようにピタッとかぶにラップを密着させ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。

きっかけ

どんな感じになるかなぁと思って。

おいしくなるコツ

芯が残っているより、柔らかくなるまで煮た方が食べやすいと思います。

  • レシピID:1700030502
  • 公開日:2023/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ前菜・サラダデザートコンポート
faquico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る