香味野菜で香りアップ!カツオのたたきで手こね寿司 レシピ・作り方

香味野菜で香りアップ!カツオのたたきで手こね寿司
  • 約15分
  • 500円前後
ゆいちゃん✩ママ
ゆいちゃん✩ママ
かつおのお刺身の代わりにたたきで作ってみました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 煮切りみりんを作る。カツオのたたきをスライスし、煮切りみりんとしょうゆ、おろしたしょうが、薄切りにしたにんにくをボールに入れて密着ラップする。
  2. 2 みょうがと大葉をあらみじん切りし、ご飯に混ぜる。お好みですし酢を混ぜる。すし酢はなくてもおいしい。
  3. 3 香味野菜を混ぜたご飯を器に盛り、ごまをちらす。その上に漬けにしたカツオのたたきをもりつける。トッピングにかいわれと針生姜を盛り付けて出来上がり。

きっかけ

主人の夜食

おいしくなるコツ

☆みりんはしっかりアルコールをとばす。 ☆酢を入れる場合はご飯ご温かいうちに混ぜる。

  • レシピID:1700023588
  • 公開日:2020/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司しそ・大葉生姜(新生姜)みょうがかつお
ゆいちゃん✩ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る