きくらげ入りの筑前煮風煮物 レシピ・作り方

きくらげ入りの筑前煮風煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
miccyo
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きくらげの食感を楽しめる甘めの煮物です
里芋、にんじん、鶏もも肉、こんにゃくも入ってます

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 きくらげをたっぷりのぬるま湯に20分くらい浸けて、もどします
    (もどす時間は、調理時間に含まれていません)
    もどしたら、一口大に切ります
  2. 2 にんじんは、皮をむき、一口大の乱切りにします
  3. 3 鶏もも肉は、一口大に切ります
  4. 4 鍋に、ごま油(炒め用)を熱して、鶏もも肉を入れます
    肉の表面の色が白っぽくなるまで、中火で炒めます
  5. 5 にんじん、きくらげ、里芋(凍ったまま)も入れ、水をひたひたに入れます
    強火にし、灰汁をきれいに取ります
  6. 6 板こんにゃくは、味が染みやすいように、裏表に切れ目を入れます
    そして、1.5センチ角くらいに切り分けます
  7. 7 灰汁が取れたら、こんにゃくを入れ、★調味料★を全て入れます
  8. 8 落とし蓋をして、中火~強火で沸騰を保ちながら、30~40分煮ます
    煮汁が、深さ1~2センチくらいになるまで煮詰まるよう、火加減を時々みてください
  9. 9 火を止め、ごま油(仕上げ用)を回しかけ、そっと混ぜて完成です

きっかけ

きくらげが好きなので、筑前煮ふうの煮物にしました

おいしくなるコツ

すぐに食べても美味しいですが、15分くらいおくと、味がしみて更に美味しくなります

  • レシピID:1700019153
  • 公開日:2018/06/29
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カテゴリ
鶏もも肉板こんにゃくきくらげ里芋にんじん
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