アサリの炊き込みごはん、中華風 レシピ・作り方

アサリの炊き込みごはん、中華風
  • 約1時間
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
いつものあさりの炊き込みご飯を中華風にしてみました。

材料(4人人分)

  • 2合
  • 2合弱
  • あさり 100g
  • 顎だし(パック)
  • 豆板醤 大匙1
  • 醤油 大匙2
  • 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 刻み生姜 1片
  • ニンニク 1片
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 米を洗う。ざるに上げて水けを取っておく。
  2. 2 1の米を炊飯器のおかまに入れる。水気の調味料をおかまに直接入れる。(醤油、酒、みりん 豆板醤)
  3. 3 そのあとで、2合分の目盛りのところまで水を加える。顎だしパックはパックから中身をだし、おかまに入れる。
  4. 4 刻み生姜、みじん切りにしたニンニクを加えて、あさりを入れ、よくかき混ぜる。
  5. 5 炊き込みご飯メニュー(あれば)を選択し、そのまま炊飯器で炊く。普段の炊飯でもOK.
  6. 6 炊きあがったら、ごま油を回しいれ、よくかき混ぜて完成です。

きっかけ

豆板醤とニンニクを加えて中華風にしたいと思った。

おいしくなるコツ

ごま油は炊きあがってからいれた方が香りがよい。

  • レシピID:1700019150
  • 公開日:2018/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
あさり 豆板醤 生姜 ニンニク
料理名
あさりの炊き込みご飯
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る