鶏もも肉でよだれ鶏風 レシピ・作り方

鶏もも肉でよだれ鶏風
  • 約30分
  • 500円前後
umineko
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実は本物のよだれ鶏をまだ食べた事はなく、想像で作ってみました。ちょっとピリ辛で美味しく出来ました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩·粗挽き胡椒 各少々
  • 大さじ1
  • 長ネギ 1/2本
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • 大さじ2
  • ラー油 3滴
  • 白ごま 小さじ2
  • 水菜 適宜
  • 糸唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 鶏ももを一口大にカットし、サラダ油を熱したフライパンでソテーする。
    両面に焼き色が付いたら塩·粗挽き胡椒を振る
  2. 2 酒を回し入れたら蓋をし蒸し焼きにして火を止める
  3. 3 ボウルにみじん切りにした長ネギ、醤油、砂糖、ごま油、酢、ラー油、白ごまを入れて混ぜタレを作る
  4. 4 皿にカットした水菜を盛り、2で焼き上がった鶏肉を盛り付けたら3のタレを全体にたっぷりとかける
  5. 5 鶏肉の上に糸唐辛子を乗せて完成

きっかけ

よだれ鶏って、聞いた事はあるけど食べる機会がなくて、自己流で作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

たっぷりのタレで、水菜も美味しく食べられます。

  • レシピID:1700018473
  • 公開日:2018/02/05
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