フライパンで簡単‼甘めの赤魚の煮付け レシピ・作り方

フライパンで簡単‼甘めの赤魚の煮付け
  • 約30分
くうちゃんももこ
くうちゃんももこ
手軽に買える冷凍赤魚をフライパンで煮付けます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷凍赤魚は凍ったままで良いのでよく洗い、うろこがあればとり、切り目をいれます。ねき、ごぼう、ミョウガは斜め切りにしておきます。
  2. 2 こんにゃくは画像のように、三本切れ目を入れて、真ん中のきれめにくるりんぱしてから、茹でこぼしをします。
  3. 3 茹でこぼし…←の形のまま適当な量のお湯で沸騰から1分位茹でて、水であらっておきます。
  4. 4 フライパンにみりんと酒をいれ火にかけ、アルコールをとばします。(フランベみたいにしてもOKですが、火に気を付けて下さい)
  5. 5 アルコールがとんだら、火を切り、水、しょうゆを入れて煮汁を作ります。火を切ったままで赤魚、ごぼう、ねぎ、こんにゃく、ミョウガをいれます。
  6. 6 クッキングシートで落し蓋を作り(真ん中に❌の切れ目あり)のせて、火をつけます。蓋をして.中火で、10分煮ます。。
  7. 7 クッキングシートをとり、オリゴ糖をいれ、煮汁をスプーンなどでかけながら、暫く煮ます。煮汁に完全にとろみがでるまえに火を止めて、さかなとその他の具をもりつけます。
  8. 8 煮汁だけ更に煮詰めて
    とろみが出たら、盛り付けた魚にかけて出来上がりです。

きっかけ

お魚の甘い煮付けが食べたくて、作りました。

  • レシピID:1700016432
  • 公開日:2017/06/06
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つくったよレポート(1件)

  • fujimon58
    fujimon58
    2018/04/30 11:58
    フライパンで簡単‼甘めの赤魚の煮付け
    おいしくできました!ご馳走さまです☆

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