フライパンで簡単‼甘めの赤魚の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍赤魚は凍ったままで良いのでよく洗い、うろこがあればとり、切り目をいれます。ねき、ごぼう、ミョウガは斜め切りにしておきます。
- 2 こんにゃくは画像のように、三本切れ目を入れて、真ん中のきれめにくるりんぱしてから、茹でこぼしをします。
- 3 茹でこぼし…←の形のまま適当な量のお湯で沸騰から1分位茹でて、水であらっておきます。
- 4 フライパンにみりんと酒をいれ火にかけ、アルコールをとばします。(フランベみたいにしてもOKですが、火に気を付けて下さい)
- 5 アルコールがとんだら、火を切り、水、しょうゆを入れて煮汁を作ります。火を切ったままで赤魚、ごぼう、ねぎ、こんにゃく、ミョウガをいれます。
- 6 クッキングシートで落し蓋を作り(真ん中に❌の切れ目あり)のせて、火をつけます。蓋をして.中火で、10分煮ます。。
- 7 クッキングシートをとり、オリゴ糖をいれ、煮汁をスプーンなどでかけながら、暫く煮ます。煮汁に完全にとろみがでるまえに火を止めて、さかなとその他の具をもりつけます。
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8
煮汁だけ更に煮詰めて
とろみが出たら、盛り付けた魚にかけて出来上がりです。
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fujimon582018/04/30 11:58おいしくできました!ご馳走さまです☆
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