ずいき(いもがらの茎)のおひたし レシピ・作り方
材料(20人分)
- ずいき 10本位
- 酢 大さじ3位
作り方
- 1 ずいきはよく洗い、茹でる鍋にあう、長さに切っておきます。
- 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰してからずいきを入れて3分ほど煮ます。太いところを触ってある程度柔らかければよいです。新鮮なものは、早くゆであがります。
-
3
保存する容器に茹でたずいきをいれ、ひたひたになるくらいまで煮汁も入れたら、酢をかけます。
すると煮汁が黒からきれいな紫色にかわります。 - 4 3が冷めたら、冷蔵庫で保存し、1週間ほど保存できます。
きっかけ
梅雨時期には季節ものなのでいつも作ります。
おいしくなるコツ
甘酢にする方の方が多いと思いますが、我が家では酢で発色させて、生姜醤油や鰹節でいただきます。その方が飽きがきません。
- レシピID:1700016644
- 公開日:2017/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません