ホタテとブロッコリーのわさびマヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテ貝柱(刺身用) 5個
- ブロッコリー 1/4株
- ★マヨネーズ 大さじ1
- ★めんつゆ 大さじ1
- ★わさび (チューブ使用) 小さじ1/2~
- ★砂糖 2つまみくらい
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に切り分け、塩(分量外)を加えた熱湯で茹でます。
茹で上がったらザルにあけ、水気をよく切って冷ましておきます。 - 2 ホタテ貝柱は、一口大に切ります。薄く切るより、ゴロッと厚みがあった方が歯ごたえが良いですよ。
- 3 ボウルなどに★の材料を合わせて、ブロッコリーとホタテ貝柱を入れて和えれば完成です。
きっかけ
お刺身用のホタテ貝柱がお買い得だったので、たくさん買いました。お酒に合う一品に考えました。
おいしくなるコツ
わさびの量はお好みで加減して下さい。 おつまみにする場合は、わさびも砂糖も多めの方が美味しいと思います。 時間を置くと水気が出るので、食べる直前に和えると良いです。
- レシピID:1700012580
- 公開日:2015/03/25
関連情報
- 料理名
- ホタテとブロッコリーの和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません