現在地

お豆腐ハンバーグ~合い挽き肉使用 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 木綿豆腐

    200g

  • 合い挽き肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 片栗粉

    大さじ1

  • すりおろしにんにく

    チューブ2cm

  • すりおろし生姜

    チューブ2cm

  • 塩・胡椒

    少々

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●砂糖

    小さじ2

  • ●酒

    小さじ1.5

  • ●酢

    小さじ1.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お豆腐ハンバーグ~合い挽き肉使用
  • 300円前後

ヘルシーにボリュームアップハンバーグです(^^)/

作り方

  • 1

    玉ねぎをみじん切りにしてスチーマーに入れてレンジで1分半加熱して粗熱を取る。豆腐は軽く水切りしておく。

  • 2

    ひき肉を手で捏ね、①の玉ねぎと豆腐、塩コショウ少々、ショウガ、ニンニク、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます。

  • 3

    3等分して平べったく成形したら油を薄く引いたフライパンで弱めの中火で蓋をして3分、焼き目がついたらひっくり返し、差し水大さじ1を加えて火を弱め蒸し焼きにします。

  • 4

    水分がなくなるころに蓋を開け、合わせておいた●を回しかけてハンバーグに絡めます。上下返して全体にからんだら完成。

きっかけ

合い挽き肉の残りが少なかったのでかさまししておかずにしました。

おいしくなるコツ

塩コショウは少量で大丈夫です。控えめな下味でもたれと豆腐、お肉の味で美味しく食べられます。・・・大人には物足りないかな?

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > ハンバーグ > 和風ハンバーグ

レシピID: 1700011852

公開日:2014.10.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ミルキー☆
  • まめもにお
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(5人)

  • 2016.11.13

    こんにちわ♪お豆腐いりでヘルシーでいいですね。
    種もふわふわで、美味しかったです (^_^)
    ごちそう様でした。また作りたいです ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

    お試しありがとうございます☆お口にあってよかったです!

    お返事を見る

  • 2016.04.30

    とても簡単にできて喜んで食べてくれました‼

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.03.12

    ソースは作ってないですが美味しかったです。柔らかくてヘルシーでいいですね!

    お豆腐入りでヘルシー&かさまし(*´ω`)お試しありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2014.11.03

    豆腐効果でふんわり食感で美味しく出来ました☆豆腐を食べない子供にも大好評^-^v

    ふんわりやわらかめに仕上がりますよね(^^♪お子さんにも好評でうれしいです(*´▽`*)お試しありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

関連キーワード
豆腐

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お豆腐ハンバーグ~合い挽き肉使用のページ上部へ