おからパラパラ☆炊飯器でひじきの炊き込みチャーハン レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
お米は洗ってザルにあげておく。
ひじきは15分ほど水で戻し、軽く水洗いして水気を切る。 - 2 長ねぎ、生姜はみじん切りにする。
- 3 フライパンにサラダ油またはごま油を熱し(焦げ付き難いフライパンの場合は不要)、生姜、鶏ひき肉を炒め、ひき肉の色がかわったら、長ねぎ、ひじき、おからを加えて炒める(目安2分くらい)。
- 4 炊飯器にお米を入れ、上に【3】をのせて、★の材料を加えて軽く混ぜ、普通に炊く。
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5
ご飯が炊き上がったら、卵とごま油を合わせて溶いたものを回し入れ、炊飯器のふたをして10分ほど蒸らす。
底から混ぜて器に盛り。茹でてさやから出した枝豆を飾ってできあがり。
きっかけ
以前、食事制限のためにご飯におからを加えて炊いてみたのがきっかけ。 パラパラになってチャーハンにするのに良いと思い、アレンジしました。
おいしくなるコツ
薄味の仕上がりになると思いますので、お好みで塩を少し加えても良いと思います。
- レシピID:1700011747
- 公開日:2014/10/04
関連情報
- 料理名
- 炊き込みチャーハン
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たかまさ200109112015/02/14 19:16おからのおかげで、しっかりカサ増しできました( ´ ▽ ` )ノ ゴマ油のいい香りに包まれながら、美味しくいただけました♪( ´θ`)ノ
おからでかさ増しにもなるので、ダイエットにもおすすめです♪