かぶの皮(大根の皮)入り☆切干大根の味噌炒め レシピ・作り方

かぶの皮(大根の皮)入り☆切干大根の味噌炒め
fairy Tale
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捨てるのがもったいないので、かぶの皮を切干大根と一緒にきんぴらにしたエコレシピ。
皮が入っていることはほとんど気になりません!
もちろん大根の皮でも♪

材料(3~4人分)

  • 切干大根 40g
  • かぶの皮 大1個分(約90g)
  • にんじん 1/4本
  • ごま油 適宜
  • 鷹の爪 (お好みで) 1本
  • ★水 大さじ3
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★味噌 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • 白ごま 小さじ1~2

作り方

  1. 1 切干大根は水で戻し(歯ごたえを残したい場合は、ほぐしながら水洗いするだけでも)、水気をよく絞る。
  2. 2 かぶの皮、にんじん(皮付きのままでOK)は3~4mmの細切りにする。

    鷹の爪は輪切りにする。
  3. 3 ★の調味料を合わせて混ぜておく。
  4. 4 フライパンにごま油と鷹の爪を入れて火にかけ、かぶの皮、にんじん、切干大根を入れてほぐしながら1~2分炒める。
  5. 5 合わせておいた調味料を加え、水気がなくなるまで炒める。
    仕上げに白ごまを振る。

きっかけ

厚く剥いたかぶの皮がもったいなかったので、切干大根と一緒に炒め物に使いました。

おいしくなるコツ

調味料を先に混ぜておくと味が均一に馴染みやすいです。

  • レシピID:1700010600
  • 公開日:2014/06/17
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カテゴリ
切り干し大根かぶにんじん
関連キーワード
かぶの皮 大根の皮 きんぴら 味噌
料理名
かぶの皮のきんぴら
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