じゃがいもと白菜の中華風とろとろ煮 レシピ・作り方

じゃがいもと白菜の中華風とろとろ煮
fairy Tale
fairy Tale
じゃがいもと白菜がとろとろで体が暖まりますよ。

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • 白菜 2枚
  • 人参 2cmくらい
  • 舞茸 1/3パック
  • 2.5~3カップ
  • 中華だしの素 小さじ1.5~2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • ごま油 小さじ1/2くらい
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて7~8mmの半月に、白菜は白い部分は約1cm、葉の部分は3cmくらいに切る。
    人参は厚さ2~3mm、舞茸は一口大に削ぎ切りにする。
  2. 2 鍋にじゃがいも、白菜の白い部分を入れて水をひたひたくらいに注ぎいで火にかける。
  3. 3 沸騰したら中華だしの素、砂糖を加え、人参、舞茸を入れて、白菜の葉の部分をかぶせるようにのせて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る(少し煮崩れるくらいが美味しいです)。
  4. 4 塩こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を加えて混ぜながら1分ほど強火にかける。
    仕上げにごま油を振って完成。

きっかけ

野菜がメインのおかずとして作りました。

  • レシピID:1700010393
  • 公開日:2014/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも 白菜 中華風 あんかけ
料理名
じゃがいもと白菜の中華風
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しづかっち
    しづかっち
    2015/03/17 10:15
    じゃがいもと白菜の中華風とろとろ煮
    水溶き片栗粉が足りなかったのかとろみが余り感じなかったのですが弟と取り合いになりました
    ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る