現在地
野菜  > 
白菜  > 

じゃがいもと白菜の中華風とろとろ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

2

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • じゃがいも

    2個

  • 白菜

    2枚

  • 人参

    2cmくらい

  • 舞茸

    1/3パック

  • 2.5~3カップ

  • 中華だしの素

    小さじ1.5~2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 塩こしょう

    適量

  • ごま油

    小さじ1/2くらい

  • 水溶き片栗粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
じゃがいもと白菜の中華風とろとろ煮

じゃがいもと白菜がとろとろで体が暖まりますよ。

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮を剥いて7~8mmの半月に、白菜は白い部分は約1cm、葉の部分は3cmくらいに切る。
    人参は厚さ2~3mm、舞茸は一口大に削ぎ切りにする。

  • 2

    鍋にじゃがいも、白菜の白い部分を入れて水をひたひたくらいに注ぎいで火にかける。

  • 3

    沸騰したら中華だしの素、砂糖を加え、人参、舞茸を入れて、白菜の葉の部分をかぶせるようにのせて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る(少し煮崩れるくらいが美味しいです)。

  • 4

    塩こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を加えて混ぜながら1分ほど強火にかける。
    仕上げにごま油を振って完成。

きっかけ

野菜がメインのおかずとして作りました。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > じゃがいも

レシピID: 1700010393

公開日:2014.03.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ノブリン0209
  • 黒豆子。
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 39サンキュー
  • ぽき1020
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.03.17

    水溶き片栗粉が足りなかったのかとろみが余り感じなかったのですが弟と取り合いになりました
    ごちそうさまでした

    しづかっちさん、はじめまして!具沢山で美味しそう♪
    片栗粉の分量は一度見直してみますね~。貴重なレポありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
じゃがいもと白菜の中華風
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲じゃがいもと白菜の中華風とろとろ煮のページ上部へ